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Gesunde Vanillekipferl

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  • Autor: Lynn
  • Vorbereitungszeit: 15 mins
  • Kochzeit: 15 mins
  • Gesamtzeit: 30 mins
  • Portionen: 30 1x

Zutaten

Mengen anpassen
  • Für ca. 30 gesunde Vanillekipferl
  • 50g (glutenfreies) Buchweizenmehl
  • 50g (glutenfreie) Haferflocken
  • 50g Mandeln
  • 70g Kokosöl
  • 20g Mandelbutter
  • 1 TL Chiasamen
  • 3 TL Wasser
  • 30g Kokosblütenzucker
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 Prise Salz
  • eine Vanilleschote

Für den weißen „Schnee“:

  • 4 EL Kokosflocken
  • eine Umdrehung mit der Vanillemühle
  • 1 EL Kokosblütenzucker

Anleitungen

  1. Das Chia-Ei vorbereiten: Dafür die Chaisamen in einer kleinen Schüssel mit dem Wasser vermengen und für ca. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Mandeln in einem Food Processor mahlen und umfüllen. Haferflocken ebenfalls im Food Processor mahlen und ebenfalls umfüllen. Haferflocken können auch von einem guten Mixer gemahlen werden.
  3. Kokosöl, Mandelbutter, Kokosblütenzucker und Ahornsirup mit einem Handrührgerät oder Food Processor vermengen.
  4. Die Vanilleschote mit einem Messer längs aufschneiden und das Mark mit der stumpfen Seite des Messers herauskratzen.
  5. Vanillemark, Chia-Ei, gemahlene Mandeln und Haferflocken, Buchweizenmehl, Salz, zu dem Teig geben und gut vermengen. Aus dem Teig zwei fingerdicke Rollen formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  6. Den Backofen auf 180°C vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  7. Aus den Rollen ca. 30 Scheiben schneiden und zuerst zu einer Kugel formen. Dann jede Kugel zu einer ca. 4 cm langen Rolle formen und die Enden spitz zulaufen lassen. Die Rollen auf das Backblech legen und zu Hörnchen formen. Die Vanillekipferl ca. 15 Minuten backen. Sie sollten nicht zu dunkel werden.
  8. Alle Zutaten des weißen „Schnees“ in einer Schüssel vermengen und die noch warmen Kipferl in dem Schnee wälzen. Dabei vorsichtig sein, denn die Kipferl sind sehr mürbe.
  9. Die Vanillekipferl auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Anmerkungen

– Anstatt von Mandeln können auch gemahlenen Mandeln verwendet werden.
– Wer keinen Food Processor hat, der benutzt einfach 100g Buchweizenmehl und keine Haferflocken.
– Mandelbutter ist am günstigsten wenn selbst gemacht. Im Supermarkt ist sie etwas teuer und wird als Mandelmus verkauft. Ich mag am liebsten das dunkle Mandelmus, weil dort die Schalen der Mandeln mitgemahlen wurden.
– Wer keine Mandelbutter oder Mandelmus zur Verfügung hat, der benutzt einfach 90g Kokosöl.
– Wer keine Chiasamen hat, kann auch gemahlenen Leinsamen 1:1 benutzen.