Zutaten
Mengen anpassen
- 100g Mandeln
- 250g Alnavit Bio Mehl Mix Basis
- 3 EL Alnavit Kakao-Genießer
- 1 TL Zimt
- 2 TL Spekulatius-Gewürzmischung (siehe Anmerkungen)
- 4 TL Weinstein-Backpulver
- 120g Kokosblütenzucker
- 150ml Hafermilch
- 1 reife Banane (ca. 75g)
- 80g natives Rapsöl
- 80ml Mineralwasser
- 3 kleine Äpfel, ich mag Elstar
- 2 EL gehobelte Mandeln
Anleitungen
- Den Backofen auf 175°C vorheizen. Die Mandeln in einem Food Processor oder starken Mixer mahlen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
- Alle trockenen Zutaten (Mandeln, Mehl, Kakaopulver, Gewürze, Backpulver, Kokosblütenzucker) in einer Schüssel vermengen.
- Die Banane mit einer Gabel fein zerdrücken. Zur Hafermilch dazugeben und alles mit dem Schneebesen zu einer glatten, flüssigen Menge verrühren.
- Den Hafermilch-Mix und das Rapsöl nun nach und nach zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Schneebesen miteinander verrühren. Zum Schluss das Mineralwasser sanft unterrühren.
- Die Äpfel schälen, vierteln und vorsichtig das Gehäuse herausschneiden. Die Apfelviertel der Länge nach einschneiden, aber nicht durchschneiden. Den Teig in die Springform geben und die Äpfel vorsichtig in den Teig drücken. Die Mandelblättchen auf dem Kuchen verteilen und ca. 45 – 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Nach ca. 30 Minuten ein Backblech über den Kuchen schieben, damit die Äpfel nicht anbrennen.
- Den Kuchen mindestens 20 Minuten auskühlen lassen, damit er sich setzen kann.
- Nach dem Abkühlen mit etwas gepudertem Birkenzucker bestreuen.
Anmerkungen
So könnt ihr Spekulatius-Gewürz selber machen:
1 TL Zimt
1/2 TL Kardamom
1/2 TL Vanille
1/4 TL Muskatnuss
1/4 TL Ingwer