Zutaten
Mengen anpassen
- 130 g weiche Medjool-Datteln, entsteint
- 130 g heißes Wasser
- 500 g Zwetschgen
- 100 ml Rapsöl mit Buttergeschmack oder mildes Olivenöl, mehr zum Einfetten
- 1 TL Bio-Zitronenabrieb
- 200 g Universale Mehlmischung von Alnavit
- 50 g glutenfreies Hafermehl von Alnavit
- 50 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
- 10 g Weinstein-Backpulver
- ½ TL Zimt
- 1 gute Prise Vanillepulver
- eine Prise Meer- oder Steinsalz
- 40 ml (glutenfreie) Pflanzenmilch, ich mag Hafermilch
- 120 ml Mineralwasser mit Kohlensäure, ggf. mehr
- 30 g Mandelblättchen
- gepuderter Birkenzucker zum Bestäuben (absolut optional, nur zur Deko)
Anleitungen
- Die Datteln kleinschneiden und in einer Schüssel mit heißem Wasser übergießen. Mind. 10 Minuten stehen lassen. Die Zwetschgen entsteinen und vierteln.
- Aus den eingeweichten Datteln mit Wasser (das Wasser NICHT wegschütten) mithilfe einer Gabel eine Paste rühren. Noch einmal zum Verständnis: Die Datteln werden mit dem Wasser zusammen püriert. Die Dattelpaste mit dem Öl und dem Zitronenabrieb in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät oder einem Kochlöffel gut verquirlen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
- In einer zweiten Schüssel das Mehl, die gemahlenen Nüsse, Backpulver, Zimt, Vanillepulver und Salz vermengen.
- Die Pflanzenmilch und das Mineralwasser mit der Dattel-Öl-Paste verrühren. Die trockenen zu den nassen Zutaten geben und alles kurz, aber sorgfältig vermengen.
- Den Teig in eine eingefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben und mithilfe eines Spatels verteilen. Die Zwetschgenviertel darauf ringförmig verteilen und leicht in den Teig drücken.
- Den Kuchen 40-45 Minuten backen. Nach 30 Minuten die Mandelblättchen über dem Kuchen verteilen.
- Der Kuchen ist fertig, wenn an einem hineingesteckten Holzstäbchen kein Teig mehr kleben bleibt.
- Den Kuchen optional mit Birkenpuderzucker bestreuen und am besten noch warm servieren. Er schmeckt aber auch am nächsten Tag noch.
Anmerkungen
- Wer kein Raps- oder Olivenöl verwenden möchte, kann auch flüssiges Kokosöl verwenden.
- Weinstein-Backpulver ist glutenfreies Backpulver. Doch auch, wenn ihr nicht glutenfrei lebt, empfehle ich Weinstein eher als normales Backpulver, da es ohne Aluminium ist.