Zutaten
Mengen anpassen
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 150 g Palmkohl oder Grünkohl
- 1–2 EL Olivenöl
- 1 EL Gewürzmischung, z. B. Kräuter der Provence
- 1 EL gefrorene Kräuter, z. B. italienische
- 1 Schuss Weißweinessig (ca. 20 ml)
- 300 g Nudelreis, ich habe Dinkelnudelreis verwendet
- 600–700 ml Gemüsebrühe, kochend
- 150 ml Pflanzensahne
- 1 Zitrone, davon 1 TL Schale und 2 EL Saft
- 2 EL Hefeflocken (optional)
- Meer- oder Steinsalz und Pfeffer
Anleitungen
- Zwiebel fein hacken, Knoblauch pressen. Die Palm- oder Grünkohlblätter vom harten Strunk entfernen und im Zerkleinerer oder mit dem Messer fein zerhacken.
- Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin ca. 2-3 Minuten glasig anbraten. Knoblauch, Zitronenschale, Gewürzmischung und gefrorene Kräuter dazugeben und kurz mit anbraten.
- Mit dem Essig ablöschen und dann Nudelreis und Palmkohl hinzufügen und ca. 1 Minute mit anbraten. Mit der Gemüsebrühe und Pflanzensahne ablöschen und einmal aufkochen.
- Die Hitze reduzieren und ca. 12-15 Minuten köcheln lassen. Dabei ständig umrühren, damit nichts ansetzt. Ggf. mehr Brühe hinzufügen, wenn es zu wenig Flüssigkeit sein sollte.
- Die Hefeflocken unterrühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Am besten frisch genießen.
Anmerkungen
- Leider gibt es noch nicht so viele Supermärkte, die auch Palmkohl im Sortiment haben. Alternativ kann aber natürlich Grünkohl, oder auch jedes andere grüne Blattgemüse (z.B. Mangold), verwendet werden.
- Ich verwende den Dinkel-Nudelreis von Dinkelmax. Leider gibt es ihn bisher in Lüneburg nicht im Supermarkt. Deshalb bestelle ich ihn regelmäßig online über Albgold.