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One-Pot-Grünkohl-Nudelreis

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 5 from 5 reviews
  • Autor: Lynn Hoefer
  • Vorbereitungszeit: 10
  • Kochzeit: 20
  • Gesamtzeit: 30 Minuten
  • Portionen: 2-3 1x

Zutaten

Mengen anpassen
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 150 g Palmkohl oder Grünkohl
  • 12 EL Olivenöl
  • 1 EL Gewürzmischung, z. B. Kräuter der Provence
  • 1 EL gefrorene Kräuter, z. B. italienische
  • 1 Schuss Weißweinessig (ca. 20 ml)
  • 300 g Nudelreis, ich habe Dinkelnudelreis verwendet
  • 600700 ml Gemüsebrühe, kochend
  • 150 ml Pflanzensahne
  • 1 Zitrone, davon 1 TL Schale und 2 EL Saft
  • 2 EL Hefeflocken (optional)
  • Meer- oder Steinsalz und Pfeffer

Anleitungen

  1. Zwiebel fein hacken, Knoblauch pressen. Die Palm- oder Grünkohlblätter vom harten Strunk entfernen und im Zerkleinerer oder mit dem Messer fein zerhacken.
  2. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin ca. 2-3 Minuten glasig anbraten. Knoblauch, Zitronenschale, Gewürzmischung und gefrorene Kräuter dazugeben und kurz mit anbraten.
  3. Mit dem Essig ablöschen und dann Nudelreis und Palmkohl hinzufügen und ca. 1 Minute mit anbraten. Mit der Gemüsebrühe und Pflanzensahne ablöschen und einmal aufkochen.
  4. Die Hitze reduzieren und ca. 12-15 Minuten köcheln lassen. Dabei ständig umrühren, damit nichts ansetzt. Ggf. mehr Brühe hinzufügen, wenn es zu wenig Flüssigkeit sein sollte.
  5. Die Hefeflocken unterrühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Am besten frisch genießen.

Anmerkungen

  • Leider gibt es noch nicht so viele Supermärkte, die auch Palmkohl im Sortiment haben. Alternativ kann aber natürlich Grünkohl, oder auch jedes andere grüne Blattgemüse (z.B. Mangold), verwendet werden.
  • Ich verwende den Dinkel-Nudelreis von Dinkelmax. Leider gibt es ihn bisher in Lüneburg nicht im Supermarkt. Deshalb bestelle ich ihn regelmäßig online über Albgold.