Habt ihr es schon gehört? Der Winter ist wieder da. Zumindest hier im Norden. Passend dazu gibt’s heute eine wunderbar wärmende persische Linsensuppe mit allerhand Gutem und Gesundem. Und frischen und getrockneten Kräutern und Gewürzen, die unser Immunsystem stärken.
Irgendwie geht mir das mit dem neuen Jahr gerade zu schnell. Da ich seit Weihnachten krank war und so die meiste Zeit meines Urlaubs auf der Couch verbracht habe, kam der Januar für mich irgendwie viel zu schnell. Ich wollte doch zwischen den Tagen so viel schaffen, was die letzten Monate liegen geblieben ist. Jetzt ist es schon fast wieder Mitte Januar und ich merke, wie ich noch nicht bereit bin für ein neues Jahr. Bzw. ich bin irgendwie noch nicht angekommen. Dabei liebe ich den Januar doch. Er bringt frischen Wind rein und macht Lust auf Neues. Auch die vielen Challenges, die gerade durchs Netz kursieren, machen mich irgendwie verrückt. Jeder versucht sich zu ändern, dabei sind wir doch alle schon genug. Und gut so wie wir sind. Deshalb versuche ich im Januar etwas zu entschleunigen. Am besten gelingt mir dies mit warmen Comfort-Food und einem Buch, das ich schon lange lesen wollte. Kein Kochbuch, sondern ein einfacher Roman, bei dem man den Kopf nicht ganz so sehr anstrengen muss.
Diese persische Linsensuppe ist inspiriert von einem Besuch bei meinem persischen Lieblings-Restaurant hier in Lüneburg. Als mich meine Mutter, Schwester und ihr Freund kurz vor Weihnachten hier besucht haben, sind wir erst über unseren schönen Weihnachtsmarkt am Stint geschlendert und hatten auf einmal alle total Hunger. So ging es schnell zum Perser, da meine Schwester dort glutenfreies Essen bekommt. Ich habe sie selten so reinhauen sehen und sie schwärmte noch Tage danach von unserem Festschmaus.
Deswegen gibt es heute diese Linsensuppe, die mich an ein paar wunderbare Stunden mit meiner Familie erinnert. Linsen sind natürlich auch nicht nur lecker, sondern ernährungstechnisch sehr wertvoll. Sie enthalten besonders viele pflanzliche Proteine und Ballaststoffe, sowie Mineralstoffe und Spurenelemente wie Kalium, Magnesium, Eisen und Zink.
Doch nicht für alle Menschen sind Linsen geeignet, da sie eine hohe Menge an Purinen enthalten. Purine sind natürliche Bestandteile jeder Zelle und werden sowohl beim Abbau alter Körperzellen freigesetzt, sowie über die Nahrung aufgenommen. Ein gesunder Körper hat kein Problem mit dem Abbau von überschüssigen Purinen, doch Menschen, die unter Gicht leiden, sollten bei purinhaltigen Lebensmitteln vorsichtig sein. Beim Abbau von Purinen wird nämlich Harnsäure freigesetzt, die Menschen mit Gicht bereits in höheren Mengen im Körper haben und diese nur schwer abbauen können.
Trotzdem sind Linsen für die meisten Menschen eine tolles und gesundes Lebensmittel und kann ohne Bedenken genossen werden.
Viel Spaß beim Nachkochen!
DruckenPersische Linsensuppe mit Grünkohl
- Vorbereitungszeit: 10 mins
- Kochzeit: 40 mins
- Gesamtzeit: 50 mins
- Portionen: 6 1x
Zutaten
- 3 EL natives Olivenöl
- 1 rote Zwiebel
- 3 Karotten
- 1 Süßkartoffel
- 100g gelbe Schälererbsen
- 150g Berglinsen
- 1 TL Kurkuma
- 2 TL Sumach
- 2 TL Paprikapulver
- 2 Stängel Dill
- 2 Stängel Petersilie
- 1,5 Liter Wasser
- 3 EL Gemüsebrühenpaste (oder 1,5L Gemüsebrühe anstelle von 1,5 Liter Wasser)
- 70g Grünkohl
- 1 Zitrone
- Meersalz & Pfeffer
Anleitungen
- Die Zwiebel hacken. Das Gemüse schälen und würfeln. Dill und Petersilie grob hacken. Die Linsen abmessen. Die Gewürze in eine kleine Schale abfüllen. Dill und Petersilie hacken und etwas zur Garnitur zurücklegen.
- Das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin ca. 1 Minute anschwitzen. Die Gewürze, Karotten und Süßkartoffeln, Linsen dazugeben und ca. 2 Minuten anrösten. Die frischen Kräuter dazugeben und mit 1,5 Liter Wasser und Gemüsebrühenpaste ablöschen und ca. 40 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Wer seine Suppen gerne cremig mag, der kann circa 500ml Suppe mit einem Pürierstab oder Mixer fein pürieren und anschließend wieder unterheben.
- Den Grünkohl waschen und vom dicken Strunk befreien. Kurz bevor die Suppe gar ist, den Grünkohl unterheben. Mit Meersalz und Pfeffer und frischem Zitronensaft abschmecken und sofort warm servieren.
Anmerkungen
Sumach bekommt ihr in türkischen Supermärkten oder auch bereits in vielen gut sortierten Supermärkten.
Solltet ihr keines da haben, dann lasst es einfach weg oder ersetzt es durch 1 EL Sesam.
Um Verwirrung vorzubeugen: ihr braucht NICHT 3 Liter Flüssigkeit sondern entweder 1,5 Liter Wasser + Gemüsebrühenpaste oder Würfel oder 1,5 Liter Gemüsebrühe.
Zuerst stand im Rezept Schälerlinsen, was natürlich quatsch ist. Schälererbsen ist richtig. Technisch gesehen ist es also eine Linsen-Erbsensuppe!
Guten Appetit!
Julia
Hallo Lynn, wir haben die Suppe heute ausprobiert und sie ist auch ohne Sumach wirklich sehr lecker. Auch dem Kind hat’s gemundet. Die Kombination mit Süßkartoffel finde ich toll. Gelbe Schälerbsen habe ich nicht gefunden, stattdessen halbierte Kichererbsen, die waren auch toll. Süß, dass du so konsequent „Schälererbsen“ schreibst. ???? Liebe Grüße, Julia
Sandra
Hey Lynn!
Bin ganz begeistert von deinem Blog ! Hab von dir über den Podcast „Endlich Om“ gehört.
Frage zu einer Zutat:
Meinst du gelbe Schälerbsen oder gelbe Linsen?
Schälinsen hab ich nämlich nicht gefunden.
Liebe Grüße
Sandra
Lynn
Hallo Sandra,
ich meinte glaube ich Schälererbsen. Dann ist es technisch gesehen eher eine Erbsensuppe, keine Linsensuppe :D. Haha, nobody’s perfect und schmecken tut sie so oder so.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Kathrin
Hallo liebe Lynn,
in der Lausitz war es heute nass und kalt. Genau die richtigen Zutaten für diese tolle Suppe. Ich liebe es, abends ein wärmendes und noch dazu so leckeres und gesundes Süppchen zu kochen und genüsslich zu löffeln.
Eine wirklich gelungene Kombination von Gemüse, Gewürzen und Kräutern. Der Duft beim zubereiten ist allein für sich schon ein Traum.
Ich wünsche dir weiter viele entschleunigte Momente und einen genussvollen Februar.
Eine Frage habe ich noch. Wo bekomme ich Sumach in Bioqualität?
Sei herzlich gegrüßt
Annet
Guten Morgen liebe Lynn,
das Rezept habe ich ausprobiert und es war mega lecker. Meine Nachbarin hat auch eine Kostprobe bekommen und sie sagt, das machen wir bald wieder!!! Klasse, oder?
Das wollte ich gern noch gesagt haben.
Ganz liebe Grüße
deine Annet
Andrea
Dieses Rezept kommt auf jeden Fall in unser Familienlieblingsrezeptbuch. Wirklich superlecker. Vielen Dank liebe Lynn für dieses Geschmackserlebnis. Und auch noch so schnell und einfach zu kochen. Ideal bei meiner Großfamilie.
Liebe Grüße aus Eltmann in Unterfranken
Andrea
Annet
Liebe Lynn,
was ich noch schreiben wollte und doch wieder vergessen habe. Ich habe gestern gleich in Vorbereitung für das Kochen heute neue Gemüsebrühe vorbereitet, a la Lynn. Die ist genial einfach herzustellen und ich freue mich ohne Chemie zu würzen. Supi finde ich!!!
Ganz liebe Grüße
deine Annet
Lynn
Hallo liebe Annet,
ja oder? Es geht kaum einfacher und gesünder! Freut mich, dass du die Gemüsebrühe entdeckt hast! Hab vielen Dank für all deine lieben Kommentare!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Annet
Guten Morgen liebe Lynn,
gestern habe ich alles eingekauf für das Rezept. Nach Sumach schaue ich heute noch bei Rewe. Ich liebe Linsensuppe und verwende meist auch ne bunte Mischung von schwarzen, braunen und roten Linsen. Ich freue mich heute schon auf’s kochen und natürlich auf ein lecker Süppchen. Es gibt wirklich nichts besseres um diese Jahreszeit.
Danke schon mal für das tolle Rezept.
Ganz liebe Grüße
deine Annet
Mumbai
Auch eine meiner Lieblingssuppen, bisher in einer etwas anderen Variante gekocht. Werde aber diese Woche dein
neues Rezept probieren und bin jetzt schon sicher, dass es lecker ist. Das mit den Purinen wusste ich nicht und ist
eine sehr interessante Info, wenngleich auch fuer mich (Gott sei Dank) noch nicht aktuell.
Lisa
Hallo Lynn,
meinst Du man kann anstelle des Grünkohl auch Mangold verwenden? Den hätte ich nämlich noch im Kühlschrank.
Lieben Dank für Deine Antwort.
Herzlich aus HH – Lisa
Corinna | Schüsselglück
Mmmmh, das klingt ja köstlich Lynn!
Bei uns gab es gestern erst eine herrlich cremige Kürbissuppe mit Curry und Kokosmus. Bei dem Wetter gibt einfach nichts Besseres als eine Schüssel warme Suppe finde ich. Und: Deine Linsensuppe mit persischem Twist klingt hervorragend. Endlich mal eine Gelegenheit den Sumach auszuprobieren, der schon viel zu lange im Gewürzregal auf seinen Einsatz wartet <3 Das wird direkt gepinnt.
Besonderes interessant finde ich übrigens, dass du zwei verschiedene Linsensorten verwendest. Hat das einen Grund?
Liebe Grüße aus Frankfurt,
Corinna | http://www.schuesselglueck.de
Lynn
Hallo Corinna,
jaaa, ich hatte Sumach auch noch im Regal und hatte es eine ganze Weile nicht mehr benutzt. Deswegen wurde es hier gleich einmal verwendet.
Haha das mit den Linsen hatte folgenden Grund: ich stand bei Denns vorm Regal und las, dass die gelben Schälererbsen besonders gut für Eintöpfe geeignet sind. Das wollte ich einfach mal ausprobieren. Und die Berglinsen hatte ich noch im Regal. Man kanna aber auch Beluga, rote oder grüne Linsen verwenden.
Liebe Grüße,
Lynn
Mumbai
Corinna, Sumac streue ich auch ueber Hummus.
Maren
Hallo, ich habe letzte Woche auch eine Linsensuppe mit Grünkohl gemacht. Diese hört sich mit den Gewürzen auch echt toll an. Werde sie bald ausprobieren…. Aber wieviel Grünkohl hast Du verwendet??? Im Rezept habe ich nichts gefunden. Bei mir waren es 350 g und ich habe diesen vorher blanchiert…. LG Maren
Lynn
Huch, wo hat sich denn der Grünkohl versteckt? Jetzt ist er da…:D Ich habe so circa 70g Grünkohl benutzt und die dicken Stängel abgenommen. Bleiben letztendlich wahrscheinlich nur so 50g übrig. Vorher blanchiert habe ich ihn nicht, das ging auch so sehr gut. Danke für deinen Hinweis und eine schöne Woche dir!
Liebe Grüße,
Lynn