Zutaten
Mengen anpassen
- 250 g Reisnudeln (oder Nudeloptionen, siehe oben)
- 1 Zucchini
- 2 Karotten
- 1 gelbe Paprika
Für die Sauce
- 1 Knoblauchzehe
- 5 g Ingwer (ein kleines daumengroßes Stück)
- 5 EL Tamari (Tamari ist glutenfreie Sojasauce, alternativ normale salzreduzierte salzreduzierte Sojasauce)
- 2 EL Sesamöl
- 1 EL Apfelessig
- 2 TL Kokosblütenzucker (oder Ahornsirup, Reissirup, Dattelsirup … )
- ½ TL Chili-Flocken (oder weniger, nach Geschmack)
Außerdem
- Sesamöl
- 1 Limette
- Basilikum, Thai-Basilikum, Koriander, Zitronen-Minze
- Weißer und schwarzer Sesam
- Frühlingszwiebeln
Optional
- 100 g Spinat
- Gebratenes Lachsfilet
- Gebratene Tofuwürfel
- Tamari-Pilze
Anleitungen
- Für die Nudeln, ca. 1,7 l Wasser aufkochen und die Nudeln darin ca. 7 – 10 Minuten einweichen lassen. Ich schneide sie nach ein paar Minuten mit der Schere durch, damit sie nicht an den Enden zusammenkleben.
- Das Gemüse waschen und entweder spiralisieren oder mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden. Die Paprika in dünne, lange Streifen schneiden.
- Für die Sauce den Ingwer und die Knoblauchzehe fein hacken und mit den anderen Zutaten gut verrühren.
- Falls ihr Spinat benutzt, dann wascht ihn jetzt, schneidet die Frühlingszwiebeln in Ringe und hackt die Kräuter fein. Auch Tofu, Lachs oder Pilze jetzt zubereiten.
- Ca. 1 EL Sesamöl in einer großen Pfanne oder Wok erhitzen und das Gemüse darin auf mittlerer Hitze ca. 2 – 3 Minuten anbraten. Die abgeschreckten Nudeln, die Sauce und den Spinat (wenn benutzt) dazugeben und alles kurz aufkochen. Die Hitze reduzieren und die Nudeln noch ca. 1 Minute in der Sauce schwenken. Nicht zu lange, sonst wird es zu matschig.
- Etwas Limettensaft oder Zitronensaft über die Nudeln geben und mit Sesam, Frühlingszwiebeln und Kräutern servieren. Lachs, Tofu oder Pilze über den Nudeln verteilen und genießen.