Zutaten
Mengen anpassen
- 125g Karotten (ca. 1 – 2)
- 100g (glutenfreie) Haferflocken
- 360ml ungesüßte Hafer- oder Mandelmilch
- 1 –2 TL Honig oder Ahornsirup
- 1 TL Zimt
- ¼ TL Ingwer
- den Saft einer halben Orange
- ein wenig Orangenschale (optional)
- eine Prise gemahlener Kardamom
- eine Prise Vanille (gemahlen oder frisch)
- eine Prise Meersalz
Mögliche Toppings (oder was immer ihr vorrätig habt)
- eine Handvoll Walnüsse
- Bananen
- Äpfel
- Granatapfelkerne
- eine Handvoll Rosinen
- eine Handvoll Kokosflakes
Anleitungen
- Die Karotte(n) schälen und sehr fein reiben. Walnüsse grob hacken.
- Haferflocken zusammen mit der Hafer- oder Mandelmilch und den geriebenen Karotten in einen kleinen Kochtopf geben und kurz auf hoher Hitze aufkochen.
- Die Hitze reduzieren und die Gewürze und den frischen Orangensaft dazugeben und unter ständigem Rühren mit dem Kochlöffel vermengen. Sollte eurer Haferbrei am Topf kleben bleiben, dann gebt einfach ein bisschen mehr Mandelmilch oder etwas mehr Orangensaft dazu. Das Oatmeal sollte ca. 8 – 10 Minuten auf niedriger Hitze köcheln und dabei ständig umgerührt werden.
- Zum Schluss mit etwas Honig oder Ahornsirup abschmecken.
- Die Walnüsse ohne Fett in einer Pfanne ca. 4 Minuten rösten und zusammen Bananenscheiben oder Apfelstücken zum Oatmeal servieren.
Natürlich könnt ihr das Oatmeal auch mit anderen Toppings eurer Wahl dekorieren.