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Die besten gesunden Crêpes

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  • Autor: Lynn Hoefer
  • Vorbereitungszeit: 30 mins
  • Kochzeit: 10 mins
  • Gesamtzeit: 40 mins
  • Portionen: 6 1x

Zutaten

Mengen anpassen

Für die Crêpes:

  • 250 ml ungesüßte Pflanzenmilch, z. B. Hafermilch oder Mandelmilch
  • 125 ml stark prickelndes Sprudelwasser
  • 120 g Dinkelvollkornmehl (oder Buchweizenmehl)
  • 45 g Dinkelmehl Type 1050 oder Hafermehl
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 2 EL Kokosblütenzucker oder Reissirup (optional, weglassen wenn Kleinkinder mitessen)
  • 1 TL natives Kokosöl, mehr zum Braten
  • eine Prise Salz

Für den Kokoszucker-Zimt-Mix:

  • 3 EL Kokosblütenzucker (oder Kristallzucker eurer Wahl)
  • 3 TL Zimt

Anleitungen

  1. Das Mehl zusammen mit den anderen trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Kochlöffel umrühren. Die pflanzliche Milch langsam dazugeben und mit einem Schneebesen gut unterrühren.
  2. Nun langsam das Mineralwasser dazugeben und noch einmal kurz verquirlen. Den Teig danach wenn möglich ca. 20-30 Minuten ruhen lassen (wenn ihr nicht die Zeit habt, ist es auch nicht schlimm).
  3. In der Zwischenzeit den Kokosblütenzucker-Zimt-Mix zubereiten, indem ihr beides in einer kleinen Schüssel vermengt.
  4. Eine beschichtete Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und mit etwas Kokosöl einfetten. Circa 3 EL des Teigs in die Pfanne geben, die Pfanne schwenken und/oder den Teig mit dem Esslöffel kreisartig verteilen. Das geht am besten, wenn der Esslöffel nass ist. Oder natürlich mit einem Crêpes-Stab. Den Teig circa 2 – 3 Minuten auf mittlerer Hitze backen, dann mit Hilfe eines Holzspatels umdrehen und eine weitere Minute backen.
  5. Das Ganze mit dem Rest des Teigs wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist.
  6. Serviert die Crêpes mit frischen Früchten, meiner Himbeer-Chia-Marmelade, dem Kokoszucker-Zimt-Mix oder wie ihr sie eben am liebsten mögt.

Anmerkungen

  • Vegane Crêpes sind manchmal etwas tricky in der Pfanne. Lasst die Pfanne nicht zu heiß werden.
  • Bei den Mehlen könnt ihr etwas experimentieren. Am allerbesten klappt es natürlich mit hellem Dinkelmehl Type 630, aber das hat auch die wenigsten Nährstoffe. Je höher der Vollkornanteil, desto eher zerfallen die Crepes in der Pfanne. Deshalb mische ich die Mehle gerne. Oft backe ich auch mit einer Hälfte Dinkelvollkornmehl und einer Hälfte Dinkelmehl Type 1050.
  • Glutenfrei werden die Crêpes mit Buchweizenmehl und ggf. glutenfreiem Hafermehl.
  • Wer die Crêpes mit Hafermehl machen will, aber kein Hafermehl zur Hand hat, mahlt einfach Haferflocken im Mixer oder Food Processor zu einem feinen Mehl.