Heute gibt es mal wieder ein Rezept, das meine Schwester sehr glücklich machen wird: die meiner Meinung nach besten gesunden Crêpes. Meine Schwester liebt nämlich alles was mit Pancakes, Pfannkuchen, Crêpes oder Waffeln zu tun hat. Ein leckeres Crêpes-Rezept sollte auf keinem Blog fehlen, deswegen war es an der Zeit, dass dieses leckere Rezept auf meinem Blog landete. Ich habe Crêpes übrigens als Kind mehr als geliebt. Ich habe sie verschlungen und konnte viel zu viel davon essen. Meine Mutter hat die Crêpes, oder Pfannkuchen, wie sie bei uns hießen, deswegen immer schon etwas gesünder zubereitet.
Mineralwasser als geheime Zutat in Crêpes, kenne ich deswegen von meiner Mama. Übrigens, im weiteren Blogverlauf, werde ich sie einfachhaltshaber nur noch Crepes nennen, ich hoffe ihr verzeiht mir. Dadurch wurden unsere Pfannkuchen besonders fluffig und extra dünn. Allerdings konnte niemand die Crepes so gut hinbekommen, wie die Mutter meiner damaligen besten Freundin. Ich sitze hier gerade und mir läuft das Wasser im Munde zusammen, wenn ich an die Crepes von der lieben Heike denke…ich weiß nicht ob sie eine geheime Zutat hatte oder ob sie einfach nur ein verdammt gutes Händchen für die richtige Mischung hatte. Fakt ist, dass diese gesunden Crepes natürlich niemals an Heikes Crepes herankommen werden, aber ich liebe sie trotzdem und finde, sie haben es verdient von euch ausprobiert zu werden.
Das Rezept für die besten gesunden Crepes ist sehr einfach: es besteht nur als Buchweizenmehl und Haferflocken, etwas Mandelmilch, Mineralwasser, ein wenig Backpulver, Kokosblütenzucker und Kokosöl. Nicht mehr und nicht weniger. Da die französischen Galettes eh mit Buchweizenmehl hergestellt werden, tut der Verzicht von Weizenmehl bei diesen gesunden Crepes überhaupt nicht weh. Im Gegenteil, ich liebe den leicht russigen Geschmack von Buchweizenmehl und er verleiht diesen Crepes das gewisse etwas. Durch das Buchweizenmehl enthalten diese Crepes sogar wertvolle pflanzliche Proteine – ganz ohne Ei.
Das Mineralwasser macht die Crepes so richtig himmlisch fluffig ohne sie mit unnötigen Kalorien zu beschweren. Dadurch werden die Crepes herrlich locker und leicht.
Ich gebe meistens nur ein ganz wenig Süße in den Teig, weil man ihn so auch herzhaft genießen kann. Solltet ihr es eher süßer mögen, dann könnt ihr den Anteil von Kokosblütenzucker oder Reissirup natürlich etwas erhöhen (meine Schwester macht das meistens, wie sie mir neulich gestand…).
Ich habe das Rezept mit Absicht schlicht gehalten, denn jeder mag seine Crepes ja mit anderer Füllung. Hier sind ein paar Füll-Vorschläge für süße Crepes:
Gesunde Chia-Himbeer-Marmelade
Gesundes Nutella
Gesunde Rote Grütze
Die weltbeste Mandelbutter
Frische Früchte
Kokoszucker-Zimt-Mix (siehe Rezept unten)
Ich habe sie ganz schlicht und einfach mit leckeren Pfirsichen und Blaubeeren, sowie Kokoszucker-Zimt-Mix gegessen und kann das wärmstens empfehlen.
Viel Spaß beim kreativen Austoben!
DruckenDie besten gesunden Crêpes
- Vorbereitungszeit: 30 mins
- Kochzeit: 10 mins
- Gesamtzeit: 40 mins
- Portionen: 6 1x
Zutaten
Für die Crêpes:
- 250 ml ungesüßte Pflanzenmilch, z. B. Hafermilch oder Mandelmilch
- 125 ml stark prickelndes Sprudelwasser
- 120 g Dinkelvollkornmehl (oder Buchweizenmehl)
- 45 g Dinkelmehl Type 1050 oder Hafermehl
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- 2 EL Kokosblütenzucker oder Reissirup (optional, weglassen wenn Kleinkinder mitessen)
- 1 TL natives Kokosöl, mehr zum Braten
- eine Prise Salz
Für den Kokoszucker-Zimt-Mix:
- 3 EL Kokosblütenzucker (oder Kristallzucker eurer Wahl)
- 3 TL Zimt
Anleitungen
- Das Mehl zusammen mit den anderen trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Kochlöffel umrühren. Die pflanzliche Milch langsam dazugeben und mit einem Schneebesen gut unterrühren.
- Nun langsam das Mineralwasser dazugeben und noch einmal kurz verquirlen. Den Teig danach wenn möglich ca. 20-30 Minuten ruhen lassen (wenn ihr nicht die Zeit habt, ist es auch nicht schlimm).
- In der Zwischenzeit den Kokosblütenzucker-Zimt-Mix zubereiten, indem ihr beides in einer kleinen Schüssel vermengt.
- Eine beschichtete Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und mit etwas Kokosöl einfetten. Circa 3 EL des Teigs in die Pfanne geben, die Pfanne schwenken und/oder den Teig mit dem Esslöffel kreisartig verteilen. Das geht am besten, wenn der Esslöffel nass ist. Oder natürlich mit einem Crêpes-Stab. Den Teig circa 2 – 3 Minuten auf mittlerer Hitze backen, dann mit Hilfe eines Holzspatels umdrehen und eine weitere Minute backen.
- Das Ganze mit dem Rest des Teigs wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist.
- Serviert die Crêpes mit frischen Früchten, meiner Himbeer-Chia-Marmelade, dem Kokoszucker-Zimt-Mix oder wie ihr sie eben am liebsten mögt.
Anmerkungen
- Vegane Crêpes sind manchmal etwas tricky in der Pfanne. Lasst die Pfanne nicht zu heiß werden.
- Bei den Mehlen könnt ihr etwas experimentieren. Am allerbesten klappt es natürlich mit hellem Dinkelmehl Type 630, aber das hat auch die wenigsten Nährstoffe. Je höher der Vollkornanteil, desto eher zerfallen die Crepes in der Pfanne. Deshalb mische ich die Mehle gerne. Oft backe ich auch mit einer Hälfte Dinkelvollkornmehl und einer Hälfte Dinkelmehl Type 1050.
- Glutenfrei werden die Crêpes mit Buchweizenmehl und ggf. glutenfreiem Hafermehl.
- Wer die Crêpes mit Hafermehl machen will, aber kein Hafermehl zur Hand hat, mahlt einfach Haferflocken im Mixer oder Food Processor zu einem feinen Mehl.
Guten Appetit!
HABT IHR DAS REZEPT AUSPROBIERT?
Dann hinterlasst mir doch einen Kommentar oder verlinkt mich auf eurem Foto bei Social Media mit dem Hashtag #heavenlynnhealthy.
Ich freue mich auf euer Feedback!
Katrin
Liebe Lynn,
ich überlege gerade, mir einen Crêpesmaker zuzulegen.
Hast du Erfahrung, ob dein Teig damit gelingt?
Viele Grüße Katrin
Lynn
Liebe Katrin,
leider habe ich damit keine Erfahrung.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Nina
Würde statt Mandelmilch auch Hafermilch gehen?
Lynn
Ja klar!
Nina
Hallo, meint ihr, man kann den Teig auch über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen, damit es morgens gleich losgehen kann?
Lynn
Liebe Nina,
bei den veganen Teigen funktioniert das leider meistens nicht so gut, deswegen würde ich es hier nicht empfehlen.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Ilham
Heute ausprobiert, allerdings mit ein Ei, und agaven dick Sirup, die waren sehr lecker, meine kleine jungs haben die in Sekunden verputzt, ich habe gebacken und die assen die noch warm direkt vom Pfanne ????, ich am Ende nur eine halbe probiert ????
Vielen Dank für das Rezept
Liebe Grüsse Ilham ????
Karo
Liebe Lynn,
seitdem ich glutenfrei und vegan lebe mag ich diese Pfannkuchen auch so gerne! Doch mache ich sie nun mit stillem Wasser und vor allem in einer beschichteten Pfanne. Bei zu kurzer Ruhzeit und der falschen Pfanne klebte es bei mir auch arg an. Aber man hat den Dreh schnell raus und bekommt ein Gespür für die Teigkonsistenz.
Zucker kommt bei mir erst danach darüber, damit man die Reste auch herzhaft verwenden kann.
Danke für dein Rezept!
LG
Karo
Jasmina
Heute Morgen ausprobiert und für MEEEGAA LECKER befunden 🙂 Ich liebe Crepes und mit Blaubeeren sind sie einfach ein Knaller. Da ich Pfirsiche nicht so mag, habe ich die Variante mit Nektarinen ausprobiert. Ebenfalls top! LG
Charlotte Schäfer
Ich habe einen Pfannkuchen und einen Haufen Fetzen erhalten, weil sie sich nicht wenden liessen, ohne zu zerreissen. Irgendwelche Tipps dürs nächste Mal? Evtl. doch ein Ei? Danke und viele Grüsse, Charlotte
Lynn
Hallo Charlotte,
Das tut mir wirklich herzlich leid. Ich habe diese Crêpes schon zig mal gemacht und bisher hatte ich nie Probleme mit Ihnen. Wenn du Eier isst, dann versuch es gerne mit einem Ei. Vielleicht war die Pfanne auch zu heiß oder zu wenig Öl drin? Mhh…es tut mir wirklich leid, dass dss Rezept bei dir ein Reinfall war.
Liebe Grüße,
Lynn
eatsleepgreen
Wow! Diese Crepes klingen toll, Lynn. Werde ich so mal ausprobieren. Liebe Grüße Susanna
Mariana M.
OMG! Kanns kaum erwarten nach Hause zu fahren und das auszuprobieren 🙂 Danke und Gruß Mari.
BillasWelt
Mineralwasser habe ich immer nur in die herkömmlichen Pfannkuchen gegeben, aber nie zu meinen Buchweizen-Pancakes. Das muss ich mal probieren. Bei mir werden sie nämlich immer ein wenig wie Blinis.
Es grüßt die Billa
Sonja
Super lecker! Ich hab die Crêpes ausprobiert und bin begeistert! Allerdings habe ich auch etwas mehr Zucker dazugegeben, ich doch eher eine Süße bin;-) Leider konnte ich keinen Kokosblütenzucker bekommen und habe deshalb Rohrzucker genommen, hat aber auch funktioniert.
Vielen Dank dafür
LG Sonja
Lena
Oh klingt das lecker! Ich bin auch ein totaler Crêpe-Fan. Den Tipp mit dem Mineralwasser kannte ich auch schon von meiner Mama, aber irgendwie habe ich es nie so gut hinbekommen wie sie. Dein Rezept inspiriert mich auf jeden Fall, es noch einmal zu probieren. Vielleicht sogar mir etwas gesundem Nutella dazu 😉
Liebe Grüße
Lena | http://www.healthylena.de