Zutaten
Mengen anpassen
- 1 Blumenkohl
- 1 Ringelbete
- 1/2 rote Zwiebel
- 1 TL Senfkörner
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 Liter Wasser
- 20 g Steinsalz (z. B. pinkfarbenes Himalayasalz)
Anleitungen
- Für die Salzlake 1 Liter kaltes Wasser mit 20 g Salz vermengen. Den Blumenkohl gut waschen und in Röschen teilen. Die Ringelbete schälen und in Streifen oder Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in grobe Streifen schneiden.
- Die Gewürze unten in die sterilisierten Gläser geben, dann den Blumenkohl, die Ringelbete und die Zwiebelstreifen, alles mit der Salzlake begießen. Oben ca. 2,5 cm Platz lassen und das Ganze mit einem gefalteten Kohlblatt bedecken. Die weiteren Schritte der Fermentation stehen in der Schritt-für-Schritt-Anleitung im Artikel.
Anmerkungen
Wie viel Salzlake man benötigt, hängt von der Größe der Gläser ab. Sollte dieses Rezept zu wenig Salzlake ergeben, rührt einfach neue an. Übrige Salzlake entsorgen.