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Gedämpfter Spargel asiatisch mit Cashew-Tamari-Sauce

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.9 from 148 reviews
  • Autor: Lynn
  • Vorbereitungszeit: 10
  • Kochzeit: 18
  • Gesamtzeit: 28 Minuten
  • Portionen: 2–3 1x

Zutaten

Mengen anpassen
  • 200 g Reis (z. B. Basmati, bei Vollkornreis siehe Anmerkungen)
  • 200 ml Wasser
  • 1 EL geröstetes Sesamöl
  • 3 Stangen Frühlingszwiebeln
  • eine gute Prise Salz
  • 500 g grüner Spargel
  • 1 kleine Chili
  • 150 g Shiitake-Pilze
  • 2 EL Tamari (gluten- und weizenfreie Sojasauce)

Für die Sauce

  • 2 EL Cashewmus oder Tahini
  • 3 EL Wasser
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 TL Senf ohne Zuckerzusatz
  • 1 TL Limettensaft
  • 1 TL Reisessig (oder heller Essig)
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1 EL Tamari
  • 1 TL Sambal Oelek oder Sriracha

Anleitungen

  1. Den Reis und die Frühlingszwiebeln waschen und zusammen mit dem Wasser, Sesamöl und einer guten Prise Salz in die Glasschale des Dampfgarers geben.
  2. Den Reis zuerst in den Dampfgarer geben, insgesamt für 10 Minuten auf der Stufe Dampf 1.
  3. Den Spargel waschen und die harten Enden entfernen. Bei dicken grünen Stangen schäle ich zusätzlich noch die Enden etwas. Die Chili in feine Ringe schneiden. Die Shiitake-Pilze halbieren.
  4. Nach den 10 Minuten den Spargel und die Pilze auf dem Rost verteilen und über dem Reis in den Dampfgarer schieben. Alles noch einmal 8 Minuten auf Dampf 1 garen.
  5. In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten. Dafür den Knoblauch auspressen und den Ingwer reiben und mit allen anderen Zutaten miteinander verrühren.
  6. Den Reis mit dem Spargel, den Shiitake-Pilzen und der Sauce servieren und mit Koriander und ggf. Sesam garnieren.

Anmerkungen

  • Natürlich funktioniert das Rezept auch ohne Dampfgarer. Dafür einfach den Reis wie gewohnt kochen. Den Spargel und die Pilze auf ein Backblech geben, mit etwas Sesamöl beträufeln und für ca. 20 Minuten bei 180 °C Umluft garen. Alles mit der Sauce servieren.
  • Bei Vollkornreis erhöht sich die Garzeit im Dampfgarer um ca. 15–20 Minuten und die Wassermengen sollte ebenfalla auf 300 ml (ggf. noch mehr) erhöht werden.