Zutaten
Mengen anpassen
Für die Tomatensauce:
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- ½ rote Chili
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 EL (30ml) natives Olivenöl
- 3 Dosen gehackte Tomaten (je à 400g)
- 1 Esslöffel Gemüsebrühe
- 1 große Handvoll Basilikum
- 5 Zweige frischen oder 2 EL getrockneten Oregano
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Für die Blumenkohl-Bechamelsauce:
- 200g Blumenkohl
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Zwiebel
- 30g Buchweizenmehl-
- 1 EL frischen Zitronensaft
- 2 EL natives Olivenöl
- 15g Nährhefe
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Für die Gemüsefüllung:
- 3 Karotten
- 2 Zucchinis
- 3 Handvoll Spinat
- 1 Prise Salz
Außerdem:
- 10 – 12 Lasagneplatten (Dinkel oder glutenfrei)
- 40g Pinienkerne
Anleitungen
- Zuccini und Blumenkohl waschen, die Karotten schälen und alles in mundgerechte dünne Scheiben schneiden. Karotten, Zucchini und Blumenkohl ca. 10 – 15 Minuten dämpfen oder kochen. Zur Seite stellen.
- In der Zwischenzeit die Tomatensauce zubereiten:
- Dafür die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken. Die Chili aufschneiden (Handschuhe anziehen!), die Kerne entfernen und in Ringe schneiden.
- Öl in einem großen (beschichteten) Kochtopf erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Chili scharf anbraten.
- Tomaten und Gemüsebrühe dazugeben, mit einem Deckel bedecken und ca. 20 Minuten auf mittlerer Hitze reduzieren.
- Basilikum und Blätter von den Gewürzzweigen abtrennen und zur Sauce dazugeben. Ein bis zwei Minuten bei niedriger Hitze unterrühren und zur Seite stellen.
- Für die Blumenkohl-Bechamelsaue:
- Die Knoblauchzehe durch die Knoblauchpresse geben und zusammen mit allen Zutaten in einen Food Processor oder Mixer geben. Fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.
- Zum Zusammenstellen der Lasagne:
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Ein bis zwei Esslöffel Tomatensauce in einer 35×25 cm großen Backform verteilen. Abwechselnd Lasagneplatten, ¼ des Gemüses plus eine Handvoll Spinat, ¼ Tomatensauce, ¼ Bechamelsauce schichten. Darauf achten, dass die oberste Schicht zum Schluss aus einem Mix aus Tomaten- und Bechamelsauce besteht.
- Mit den Pinienkernen bestreuen und ca. 30 Minuten bei 200°C backen. Wer nicht ganz auf Käse verzichten will, der bestreut die Lasagne mit etwa 120g Schafs-Fetakäse. Ihr werdet ihn aber auch nicht vermissen, wenn ihr es ohne Käse backt 😉
- Mit etwas Basilikum garnieren.