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Chai-Waffeln

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  • Autor: Lynn Hoefer
  • Vorbereitungszeit: 40
  • Kochzeit: 20
  • Gesamtzeit: 1 Stunde
  • Portionen: 9 Waffeln 1x

Zutaten

Mengen anpassen
  • 250 g Haferflocken
  • 2 EL Kokosblütenzucker
  • 1 EL Weinsteinbackpulver
  • 2 TL Chai-Gewürz (siehe unten)
  • 1 Prise Meer- oder Steinsalz
  • 150 ml Kokosjoghurt (oder Naturjoghurt)
  • 100 ml Hafermilch
  • 100 ml Mineralwasser
  • 3 Bio-Freilandeier (oder 3 EL Chiasamen + 9 EL Wasser für die vegane Version)
  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • Butter oder Kokosöl zum Backen

Toppings

  • 300 g gefrorene Beeren
  • 1 TL Chai-Gewürz
  • gehackte Nüsse (z.B. Mandeln oder Haselnüsse)
  • (Kokos-) Joghurt zum Servieren

Chai-Gewürzmischung

  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Ingwer, gemahlen
  • 1 TL Piment, gemahlen
  • 1/2 TL Nelke, gemahlen
  • 1/2 TL Kardamom, gemahlen
  • 1/2 TL Muskatnuss, gemahlen

Anleitungen

  1. Für eine vegane Version, die Chiasamen mit dem Wasser vermengen und zum Quellen zur Seite stellen.
  2. Alle Zutaten für das Chai-Gewürz vermengen und in einem luftdichten Glasbehälter aufbewahren. Das Waffeleisen auf mittlerer Stufe vorheizen.
  3. Die Haferflocken in einem Food Processor oder einem Mixer zu einem feinen Mehl zerkleinern. In einer Schüssel das Hafermehl, Kokosblütenzucker, Weinstein-Backpulver, Chai-Gewürz und Meersalz sorgfältig vermengen. In einer weiteren Rührschüssel den (Kokos-) Joghurt, die Hafermilch und die drei Eier (oder Chia-Eier) und die Zitronenschale mit einem Schneebesen verrühren. Anschließend das Mineralwasser kurz unterrühren.

  4. Die nassen Zutaten über die trockenen geben und alles mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit die gefrorenen Beeren in einer Pfanne langsam erhitzen und mit etwas Chai-Gewürz vermengen. In der warmen Pfanne lassen, um die Beeren für später warmzuhalten.

  5. Das Waffeleisen etwas stärker erhitzen und ca. 1 TL Kokosöl hineingeben und das Öl mit einem Backpinsel oben und unten gründlich verteilen. Eine Kelle Teig pro Seite (bei einem belgischen Waffeleisen) hineingeben und ca. 5 Minuten backen. Bei einem Herz-Waffeleisen braucht man weniger Teig und die Backzeit pro Waffel reduziert sich entsprechend. Die Waffeln sind fertig, wenn sie goldbraun gebacken sind und sich leicht vom Waffeleisen lösen lassen. Ich lasse sie sogar gerne etwas krosser werden. Die Waffeln mit dem warmen Beeren-Kompott, Joghurt und gehackten Nüssen servieren.