Zutaten
Mengen anpassen
Für den Salat
- 500 g Alnavit Hafer Fusilli
- 240 g eingelegte Artischocken-Herzen
- 2 Handvoll Grünkohl (ca. 200 g) oder Spinat
- 350 g Räuchertofu (siehe Anmerkungen)
- 3 EL Haselnüsse
- 2 TL gefrorene Kräuter, z. B. Petersilie, Basilikum, italienische Kräuter
- 1/2 TL (Zitronen-)Thymian
Für das Honig-Senf-Dressing
- 4 EL Olivenöl
- Saft von 1/2 Zitrone
- 1 TL Senf
- 1/2 TL (Zitronen-)Thymian
- 1–2 TL Honig oder Ahornsirup
- Meer- oder Steinsalz und Pfeffer
Anleitungen
- Zunächst die Alnavit Hafer-Fusilli nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen. Die Nudeln sollten nicht zu weich sein, wenn ihr sie abgießt, damit sie im Salat nicht auseinander fallen.
- In der Zwischenzeit Räuchertofu würfeln, Grünkohl in Stücke zupfen und beides mit etwas Öl 5-7 Minuten in der Pfanne anbraten, bis der Grünkohl leicht zusammenfällt. Mit Thymian bestreuen. Artischocken-Herzen in mundgerechte Stücke schneiden und Haselnüsse hacken.
- Die fertigen Fusilli mit allen anderen Zutaten für den Salat (ohne Dressing!) in einen oder mehrere Behälter geben und gut mischen.
- Für das Honig-Senf-Dressing alle Zutaten miteinander vermengen und in einen weiteren Behälter füllen. Sobald ihr den Salat essen möchtest, das Dressing darüber geben und gut vermischen.
Anmerkungen
- Die hier genannten Mengenangaben gelten für das Vorkochen für eine Person für ca. 3 Tage. Wenn ihr den Salat als Abendessen für Zwei kochen möchtet und danach noch 3 Portionen übrig bleiben sollen, empfehle ich euch, die Angaben zu verdoppeln.
- Achtung bei Zöliakie: Bitte achtet darauf, dass der Räuchertofu glutenfrei ist.
- Ich habe den Zitronen-Thymian verwendet, der dem Gericht noch eine frische Note verleiht. Natürlich ist die Zubereitung aber auch mit normalem Thymian möglich.
- Damit sich der Salat (und das Dressing) leichter mischen lassen, könnt ihr alle Zutaten in einen Behälter mit Deckel gegeben. Anschließend muss der verschlossene Behälter nur geschüttelt werden, damit sich alles vermischt.