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Gesundes Weihnachtsmenü 2018 - rein pflanzlich, vegan, glutenfrei, ohne raffinierten Zucker - de.heavenlynnhealthy.com

Winterlicher Grünkohl-Salat

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  • Autor: Lynn Hoefer
  • Vorbereitungszeit: 15
  • Kochzeit: 25
  • Gesamtzeit: 40 Minuten
  • Portionen: 5-6 1x

Zutaten

Mengen anpassen
  • 125 g Hirse (am besten gleich insgesamt 250 g Hirse für die Bratlinge mitkochen)
  • 3 gute Handvoll Grünkohl (auf dem Wochenmarkt gibt’s Grünkohl auch lose zu kaufen)
  • 2 Mandarinen
  • 1 Granatapfel
  • 100 g geröstete Haselnüsse (oder Nüsse nach Wahl)

Für das Dressing

  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL frisch gepressten Zitronensaft
  • 1 EL Dijon-Senf
  • 1 EL Honig (oder Ahorn- oder Reissirup)
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer

Anleitungen

  1. Das Dressing in einer kleinen Schüssel verrühren. Den Granatapfel entkernen, die Haselnüsse ca. 5 Minuten in einer Pfanne rösten. 250 g Hirse zusammen mit 600 ml Wasser aufkochen. Die Hitze reduzieren und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch schauen, ob noch genug Wasser im Topf ist und ggf. ein wenig Wasser nachgießen. Nach 10 Minuten den Topf vom Herd nehmen und bei geschlossenem Deckel weitere 10 Minuten quellen lassen. 150 g Hirse für die Bratlinge abnehmen.
  2. Die Grünkohl-Blätter vom Strunk entfernen. Die Blätter mit dem Dressing in eine große Schüssel geben und den Grünkohl mit den Händen ca. 5 Minuten massieren. Das macht die Blätter weicher und weniger borstig im Mund.
    Zum Anrichten den massierten Grünkohl auf eine schöne Schüssel geben. Die Hirse drüber verteilen, ebenso die Haselnüsse und die Granatapfelkerne.
  3. Den Salat bis zum Servieren im Kühlschrank lagern. Kurz vor dem Servieren frisch geschälte Mandarinen auf dem Salat verteilen. Als Deko kann man den geschnittenen Granatapfel schön auf der Salatplatte anrichten (siehe Foto).