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Gesundes Weihnachtsmenü 2018 - rein pflanzlich, vegan, glutenfrei, ohne raffinierten Zucker - de.heavenlynnhealthy.com

Hassleback-Ofengemüse

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  • Autor: Lynn Hoefer
  • Vorbereitungszeit: 15
  • Kochzeit: 40
  • Gesamtzeit: 55 Minuten
  • Portionen: 5-6 1x

Zutaten

Mengen anpassen
  • 3 Zweige frischer Rosmarin
  • 2 EL natives Olivenöl
  • Meersalz
  • Frischer schwarzer Pfeffer
  • 1 kg Kartoffeln, gründlich gewaschen
  • 500 g bunte Karotten
  • 1 Stange Lauch
  • 4 rote Zwiebeln
  • etwas orientalisches Dukkha (optional, siehe Anmerkungen)

Anleitungen

  1. Den Rosmarin ganz kurz unter heißes Wasser aus dem Wasserhahn halten. Dadurch lassen sich die Blätter besser von den Zweigen lösen. Die Rosmarinblätter abziehen, grob hacken und zusammen mit dem Olivenöl in eine Schüssel geben. Meersalz und schwarzer Pfeffer dazugeben und zur Seite stellen.
  2. Zwei Holzlöffel parallel zueinander mit ca. 3 cm Abstand auf ein Schneidebrett legen. Eine Kartoffel länglich zwischen bzw. auf die Holzlöffel legen. Mit einem Messer die Kartoffel fächerförmig einschneiden, aber nicht durchschneiden. Dafür sollen die beiden Holzlöffel sorgen. Sie verhindern, dass das Messer die gesamte Kartoffel durchschneidet. Alle weiteren Kartoffeln nach dem gleichen Prinzip einschneiden.
  3. Für Karotten bieten sich übrigens prima wiederverwertbare asiatische Stäbchen als Messer-Aufhalter an. Die Karotten nach dem gleichen Prinzip wie die Kartoffeln einschneiden. Den Lauch in Scheiben schneiden und die Zwiebeln schälen und vierteln.
    Alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit dem Olivenöl-Rosmarin-Mix bepinseln. 
  4. Das Hassleback-Ofengemüse bei 180°C Umluft ca. 30 – 40 Minuten rösten. Optional mit etwas Dukkha-Gewürz bestreuen.

Anmerkungen

  • Dukkha ist eine orientalische Gewürzmischung mit Haselnüssen, gibt’s in arabischen Supermärkten. Ich mache meins selber. In “Die Grüne Küche zu Hause” gibt’s auch ein schönes Rezept für selbstgemachtes Dukkha.