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Gesundes Weihnachtsmenü 2018 - rein pflanzlich, vegan, glutenfrei, ohne raffinierten Zucker - de.heavenlynnhealthy.com

Würziger Butternut-Kürbis

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  • Autor: Lynn Hoefer
  • Vorbereitungszeit: 10
  • Kochzeit: 40
  • Gesamtzeit: 50 Minuten
  • Portionen: 5-6 1x

Zutaten

Mengen anpassen
  • 1 großer Butternut-Kürbis
  • 1 Zimtstange
  • 1 Muskatnuss oder ½ TL gemahlene Muskatnuss
  • 4 Salbei-Blätter
  • 1 EL natives Olivenöl
  • 1 EL Kokosblütenzucker (oder 1 EL Reissirup oder Ahornsirup)

Für die Cranberry-Sauce

  • 100g frische Cranberries
  • 125ml Orangensaft
  • 24 EL Ahornsirup, Reissirup oder Honig (je nach Geschmack)
  • den Abrieb einer halben Bio-Orange

Anleitungen

  1. Den Kürbis schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. Einen Bräter oder einen backofenfesten Topf mit etwas Olivenöl einfetten. Die Butternut-Würfel in den Bräter geben, Muskatnuss frisch drüber reiben oder gemahlene Muskatnuss drüber streuen. Kokosblütenzucker über den Würfeln verteilen und alles mit einem Holzlöffel gut miteinander vermengen. Die Zimtstange und die Salbeiblätter in die Mitte legen. Den Butternut bei geschlossenem Deckel ca. 30-40 Minuten im Backofen garen. Nach ca. 20 Minuten einmal umrühren um zu schauen, dass die Würfel nicht anbrennen. Den Butternut-Kürbis bis zum Servieren im Bräter lassen. Dadurch bleibt er länger warm.
  2. Wer keinen Bräter hat, kann den Kürbis auch ca. 25-30 Minuten auf einem Backblech rösten und anschließend mit ca. 1 TL gemahlenem Zimt und ½ TL Muskatnuss in einer Rührschüssel vermengen.
  3. Die Cranberries waschen und in einen Kochtopf geben.
    Orangensaft, Orangenabrieb und Süßungsmittel (erstmal mit 2 EL anfangen) dazugeben und ca. 15 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen. In dieser Zeit wird die Flüssigkeit reduziert und die Sauce langsam dickflüssiger.

  4. Wenn die Sauce gut angedickt ist, den Herd ausstellen und die Sauce zum Abkühlen beiseite stellen.

  5. Die Cranberry-Sauce in luftdichte Gläser abfüllen und zum Weihnachtsessen genießen.


Anmerkungen

  • Kleiner Tipp: Cranberry-Sauce schmeckt auch super im Apfel-Rotkohl.
  • Wer keine Lust hat, die Sauce selber zu machen, oder keine Cranberries im Supermarkt findet, kann im Bio-Laden Preiselbeer-Gelee kaufen. Dort gibt es auch welches ohne raffinierten Zucker. Ich bin kein Fan von Bratensauce, deshalb gibt es für mein Menü keine typische Bratensauce. Wenn man alles zusammen isst, also auch den Salat und den Butternut-Kürbis, fand ich es nicht zu trocken.