Zutaten
Mengen anpassen
- 125 g trockene Beluga-Linsen
- 150 g gekochte Hirse (aus dem Rezept vom Salat, ansonsten ca. 120 g trockene Hirse kochen)
- 1/2 TL gekörnte Brühe oder meine Gemüsebrühepaste
- 200 g Champignons
- 3 Knoblauchzehen
- 1 rote Zwiebel
- 2 große Datteln
- 2 EL Kokosöl (oder Olivenöl oder Ghee)
- 1 EL frischer Rosmarin, gehackt
- 1 EL frischer Thymian
- 2 EL Tamari (oder normale Sojasauce)
- 1 EL Dijon-Senf (ich empfehle hier auch gerne grobkörnigen Senf mit Kurkuma aus dem Bio-Laden)
- 1 EL natives Olivenöl
- 70 g feine (glutenfreie) Haferflocken
- frischer schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- Die Beluga-Linsen waschen. Falls ihr die Hirse noch nicht für den Salat gekocht habt, die Hirse ebenfalls waschen. Linsen und Hirse jeweils in einen Kochtopf geben und beides mit der zweifachen Wasser bedecken. 1 /2 TL Gemüsebrühe (gekörnt oder meine Paste) in das Wasser der Linsen geben.
In der Zwischenzeit die Champignons putzen und die Champignons, Knoblauch und Zwiebeln in Scheiben schneiden. Die Datteln entkernen und fein hacken. - In einer Pfanne ein bisschen Kokosöl erhitzen. Die Zwiebeln und Knoblauch darin ca. zwei bis drei Minuten anbraten. Dann den Rosmarin und Thymian dazugeben, kurz mit anbraten und anschließend die Pilze hinzufügen. Die Pilze gute 4-5 Minuten in der Pfanne von einer Seite braten, dann mit Tamari (oder Sojasauce) ablöschen. Noch einmal gut umrühren, damit die Pilze komplett mit Tamari bedeckt sind und die Pfanne vom Herd nehmen.
- In einer großen Schüssel die Beluga-Linsen, Hirse, den Inhalt der Pilzpfanne, Dattelstücke, Dijon-Senf, Olivenöl, Haferflocken und Pfeffer verrühren. Mit dem Pfeffer ruhig großzügig sein. Alles mit einem Pürierstab grob pürieren. Wer einen Zerkleinerer besitzt (Food Processor) kann auch alles kurz darin pulsieren. Die Masse sollte nicht feines püriert werden, sondern die einzelnen Zutaten sollten noch erkennbar sein. Allerdings müssen die einzelnen Bestandteile gut vermengt sein, um daraus Bratlinge zu formen.
- Aus dem Teig ca. 10-12 Bratlinge formen. Die Bratlinge entweder in einer Pfanne mit etwas Kokosöl (oder Ghee) von jeder Seite ca. 5 Minuten braten oder im Backofen bei 180°C Umluft ca. 10 Minuten von der einen und dann 10-12 Minuten von der anderen Seite rösten. Auf dem Backblech sollte entweder etwas Olivenöl geträufelt werden oder ein wenig (glutenfreies) Mehl drübergestreut, damit die Bratlinge nicht festkleben.