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Mini-Crumbles

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  • Autor: Lynn Hoefer
  • Vorbereitungszeit: 10
  • Kochzeit: 35
  • Gesamtzeit: 45 Minuten
  • Portionen: 4-5 1x

Zutaten

Mengen anpassen

Für die Füllung

  • 2 Äpfel
  • 1 Birne
  • 75 g Rosinen
  • den Saft einer Orange
  • den Abrieb einer ½ Bio-Orange
  • den Abrieb einer ½ Bio-Zitrone
  • 1/2 TL gemahlener Zimt
  • ½ TL gemahlener Ingwer
  • eine Prise gemahlene Vanille
  • eine Prise gemahlene oder frische Muskatnuss
  • eine Prise gemahlene Nelken

Für das Topping

  • 200g zarte (glutenfreie) Haferflocken
  • 100 g grob gehackte Mandeln
  • 3 EL Kokosöl (oder geschmacksneutrales pflanzliches Öl oder Butter)
  • 3 EL Reissirup oder Ahornsirup
  • 1 TL Zimt
  • eine Prise Salz

Anleitungen

  1. Für die Füllung die Äpfel und Birnen entsteinen und in kleine Stücke schneiden. Alle Zutaten in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze circa 10-15 Minuten köcheln lassen, sodass die Zutaten schön weich werden. Die Füllung zur Seite stellen und ziehen lassen während der Crumble- zubereitet wird.
  2. Für das Topping, das Kokosöl mit dem Reissirup und Zimt in einem kleinen Kochtopf leicht erhitzen. In einer Rührschüssel die Haferflocken und die gehackten Mandeln mit dem klebrigen Mix und der Prise Salz vermengen. Sollte es nicht klebrig genug werden, noch etwas Reissirup dazugeben. Lieber aber mit weniger anfangen, ist meine Devise.
  3. Den Backofen auf 160°C Umluft (180°C Ober- und Unterhitze) vorheizen. 4-5 kleine Ofenfeste Schälchen (meine sind für Crème Brûlée gedacht), mit etwas Kokosöl einfetten und die Füllung auf die Schälchen aufteilen. Den Haferflocken-Mix mit den Händen über der Füllung verteilen. Die Mini-Crumbles ca. 15 – 20 Minuten backen (die genauso Zeit hängt vom Ofen ab). Nach ca. 10 Minuten einmal schauen, wie sehr gebräunt das Haferflocken-Topping ist und die Backzeit eventuell anpassen.
  4. Die Mini-Crumbles entweder pur oder mit etwas Natur- oder Kokosjoghurt servieren.

Anmerkungen

  • Bitte keinen Schock von der langen Gewürzliste bekommen. Es reicht, wenn ihr 1-2 Gewürze von der Liste vorrätig habt.
  • Ich würde die Crumbles erst in den Ofen geben, wenn das Menü serviert wird. So sind sie noch warm, wenn sie aus dem Ofen kommen. Allerdings schmecken sie auch kalt mit etwas (Kokos-)Joghurt ganz wunderbar.