Zutaten
Mengen anpassen
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 200 g Champignons
- 200 g Grünkohl oder Palmkohl
- 2 EL Olivenöl
- 3 Stängel frischer Thymian (oder 1 TL getrocknet)
- 120 g Nudelreis (oder kleine Suppennudeln)
- 1,5 Liter Gemüsebrühe
- 1 Glas weiße Bohnen (ca. 220 g Abtropfgewicht)
- 150 ml pflanzliche Sahne
- 2 EL grünes Pesto, am besten selbstgemacht siehe Anmerkungen
- 1 Zitrone, 1 TL Abrieb und Saft
- Meer- oder Steinsalz und Pfeffer
Anleitungen
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken, Champignons in Scheiben schneiden, den harten Strunk vom Grünkohl oder Palmkohl entfernen und in kleine Stücke schneiden.
- Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin ca. 5 Minuten anbraten, bis sie glasig ist. Knoblauch und Thymian dazugeben und weitere 2 Minuten mit anbraten. Nudelreis und etwas mehr Olivenöl dazugeben und anbraten, bis dieser leicht gebräunt ist.
- Mit der Gemüsebrühe ablöschen, einmal aufkochen und Sahne, Pesto, Grün- oder Palmkohl, Champignons und weiße Bohnen dazugeben. Das Ganze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Die Suppe mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Brot servieren.
Anmerkungen
- Kinderfreundlicher wird’s, wenn ihr das Pesto selbst macht und den Grünkohl darin verschwinden lasst. Dafür einfach eine große Hand Grünkohl mit 80 ml Olivenöl, Knoblauch, Mandeln oder Pistazien pürieren. So essen die Kleinen unbewusst Grünkohl mit.
- Ich habe sogar noch extra Grünkohl püriert bzw. zerkleinert und ihn zur Suppe gegeben, damit er nicht herausgepickt werden konnte.
- Dinkel-Nudelreis gibt es meines Wissens in Deutschland bisher nur von Dinkelmax. Ich bestelle ihn im Albgold-Shop.