Diese Suppe ist wohltuend wie eine Erkältungssuppe und sättigend wie eine Portion Pasta mit Pesto. Sie verbindet quasi zwei wunderbare Welten miteinander. Für mich eine absolute Feel-Good-Suppe, wenn es draußen nasser und kälter wird.
Mein Sohn hat die Suppe auch mit Genuss gegessen, was für mich immer ein gutes Zeichen ist. Mein Mann liebt sowieso alles mit Nudelreis und Pesto, also ist die Suppe direkt mal auf unsere Herbstfavoritenliste gehüpft.
Bei der Auswahl der Zutatenliste war mir wichtig, dass die Suppe nicht nur wärmt, sondern auch sättigt. Es mussten also Proteine her. Die enthält die Suppe dank weißer Bohnen. Da es Nudelreis in Deutschland bisher nicht in Vollkorn gibt, sind die Bohnen besonders wichtig, um den Blutzuckerspiegel etwas im Zaum zu halten. Natürlich könnt ihr die Suppe auch mit kleinen Vollkornnudeln kochen (die aber auch schwer zu bekommen sind in normalen Supermärkten).
Wieso das Pesto in der Suppe? Helle Brühen brauchen einfach Geschmack. Den bekommt man entweder über Gewürze, über Zwiebeln und Knoblauch, über Käse oder Hefeflocken – oder eben dank Saucen oder Pestos. So wird die Suppe gleich viel aromatischer und cremiger. Außerdem ist das Pesto eine tolle Möglichkeit, um grünes Blattgemüse zu verarbeiten, das in der pflanzenbasierten Ernährung ein wichtiger Eisenlieferant ist und zudem durch den Pflanzenfarbstoff Chlorophyll den Sauerstofftransport im Blutkreislauf unterstützt. Gerade wem es schwerfällt, grünes Blattgemüse zu essen, sollte es einfach zu Pesto verarbeiten.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Eure Lynn
DruckenNährende Nudelreis-Pesto-Suppe
- Vorbereitungszeit: 15
- Kochzeit: 15
- Gesamtzeit: 30 Minuten
- Portionen: 3-4 1x
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 200 g Champignons
- 200 g Grünkohl oder Palmkohl
- 2 EL Olivenöl
- 3 Stängel frischer Thymian (oder 1 TL getrocknet)
- 120 g Nudelreis (oder kleine Suppennudeln)
- 1,5 Liter Gemüsebrühe
- 1 Glas weiße Bohnen (ca. 220 g Abtropfgewicht)
- 150 ml pflanzliche Sahne
- 2 EL grünes Pesto, am besten selbstgemacht siehe Anmerkungen
- 1 Zitrone, 1 TL Abrieb und Saft
- Meer- oder Steinsalz und Pfeffer
Anleitungen
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken, Champignons in Scheiben schneiden, den harten Strunk vom Grünkohl oder Palmkohl entfernen und in kleine Stücke schneiden.
- Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin ca. 5 Minuten anbraten, bis sie glasig ist. Knoblauch und Thymian dazugeben und weitere 2 Minuten mit anbraten. Nudelreis und etwas mehr Olivenöl dazugeben und anbraten, bis dieser leicht gebräunt ist.
- Mit der Gemüsebrühe ablöschen, einmal aufkochen und Sahne, Pesto, Grün- oder Palmkohl, Champignons und weiße Bohnen dazugeben. Das Ganze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Die Suppe mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Brot servieren.
Anmerkungen
- Kinderfreundlicher wird’s, wenn ihr das Pesto selbst macht und den Grünkohl darin verschwinden lasst. Dafür einfach eine große Hand Grünkohl mit 80 ml Olivenöl, Knoblauch, Mandeln oder Pistazien pürieren. So essen die Kleinen unbewusst Grünkohl mit.
- Ich habe sogar noch extra Grünkohl püriert bzw. zerkleinert und ihn zur Suppe gegeben, damit er nicht herausgepickt werden konnte.
- Dinkel-Nudelreis gibt es meines Wissens in Deutschland bisher nur von Dinkelmax. Ich bestelle ihn im Albgold-Shop.
Julia
Ich habe gerade deine Suppe gekocht und sie schmeckt einfach super. Vielen Dank fürs Rezept!
Stephanie
Sososo lecker ich hab sie statt Grünkohl mit Fisolen (Stangenbohnen) und ohne Pilze gemacht, aber der Geschmack ist eine absolute Wucht. Lieben wir. 🙂
Jana
Hallo Lynn!
Sollte der Grünkohl für das Pesto gekocht werden?
Danke für deine tollen Rezepte!
Liebe Grüße,
Jana
Lynn
Liebe Jana,
nein, das mache ich immer mit rohem Grünkohl.
Liebe Grüße,
Lynn
Nadine
So ein unglaublich leckeres und nährendes Rezept. Ich genieße jeden Löffel.
Ich hab mich (fast) ans Rezept gehalten. Statt weiße Bohnen sind es schwarze Bohnen geworden und das Pesto hab ich weg gelassen. Einfach himmlisch. Danke 🙂
Lexi
Tolles Rezept! 🙂
Bei Koro gibt es übrigens Reisnudeln aus roten Linsenmehl oder Kichererbsenmehl. Damit gibts noch eine extra Portion Proteine 😉
Lynn
Hallo Lexi,
ja, ich weiß, aber mir schmecken die lecker nicht so gut.
Viele Grüße,
Lynn