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Pflanzliches Frikassee (süd-ost-asiatisch inspiriert)

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  • Autor: Lynn Hoefer
  • Portionen: 4-6 1x

Zutaten

Mengen anpassen
  • 23 EL Sesamöl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleines Stück Ingwer (ca. 23 cm)
  • 250 g Jackfruit
  • 30 g Speisestärke
  • 150 g Möhren
  • 250 g braune Champignons
  • 200 g grüner Spargel (optional)
  • 1 Lauch
  • 150 ml alkoholfreier Weißwein oder 30 ml Apfelessig + 120 g Wasser
  • 1 Dose Kokosmilch (400 ml)
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1 Kaffir-Limettenblatt
  • frischer Limettensaft
  • 150 g Erbsen, tiefgefroren
  • 34 EL Kapern (optional)
  • Meer- oder Steinsalz
  • 100 ml Sojasahne (optional)

Anleitungen

  1. Die Jackfruit abtropfen, mit den Fingern in mundgerechte Stücke zupfen und mit der Speisestärke vermengen, bis alle Stücke gut ummantelt sind. Zur Seite stellen.
  2. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden, Knoblauch pressen und Ingwer reiben. Möhren und Champignons in Scheiben und Lauch in Ringe (ca. 1 cm) schneiden. Die holzigen Enden des Spargels entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. Das Sesamöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anbraten. Knoblauch und Ingwer dazugeben und kurz mit anschwitzen. Anschließend Jackfruit dazugeben und mit anbraten.
  4. Nach etwa 3 Minuten das geschnittene Gemüse hinzugeben und kurz mit anbraten. Anschließend mit Weißwein, Kokosmilch und Gemüsebrühe ablöschen und zum Köcheln bringen. Kaffir-Limettenblat mit in den Topf geben und das Frikassee etwa 25 Minuten köcheln lassen, bis die Karotten al dente sind.
  5. Kurz vor Ende der Kochzeit, Erbsen und Kapern dazugeben und mit Limettensaft und Salz abschmecken. Nach Bedarf noch mit Sojasahne für extra Cremigkeit unterrühren.
  6. Mit Reis und frischen Kräutern servieren.

Anmerkungen

  • Wir haben die ungewürzte Jackfruit von Koro verwendet. Grundsätzlich mag ich eingeschweißte Jackfruit lieber als die aus der Dose.
  • Die Sojasahne ist optional, allerdings war unser Frikassee sehr grau und noch etwas wässrig mit der reinen Kokosmilch. Die Sojasahne hat sowohl die Farbe aufgehellt (das Auge isst bekanntlich mit) und für deutlich mehr Cremigkeit gesorgt. Kann ich also nur empfehlen. Wir haben etwa 100-150 ml verwendet.