Zutaten
Mengen anpassen
Für den Blumenkohl:
- 1 Blumenkohl
- 150 g braunes Reismehl oder Kichererbsenmehl oder glutenfreies Mehl nach Wahl
- 5–7 EL Wasser (ca. 50 ml)
- 150 ml Mandelmilch
- 2 TL Paprikapulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- ½ TL Kurkuma
- 1/4 – 1/2 TL Cayenne-Pfeffer (mehr oder weniger je nach Schärfeempfinden)
- Meersalz und Pfeffer
Für die Sauce:
- 2 EL Tamari
- 1 EL Balsamico
- 2 EL Ahornsirup
- 1 EL Sesamöl
- 40g Tomatenmark
- 1/2 TL Cayenne-Pfeffer (mehr oder weniger, je nach Schärfeempfinden)
Anleitungen
- Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
- Den Blumenkohl waschen, die Blätter entfernen und den Blumenkohl in mundgerechte Röschen schneiden.
- Für den Teig, das Vollkornreismehl, die Gewürze, Salz und Pfeffer in einer großen Rührschüssel vermengen. Die Mandelmilch hinzugießen und mit einem Schneebesen umrühren. Esslöffel für Esslöffel Wasser dazugeben, bis der Teig gut dickflüssig ist und so ungefähr die Konsistenz von etwas wässrigem Hummus hat.
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Jedes Blumenkohl-Röschen in den Teig dippen und überschüssigen Teig abschütteln. Die Röschen weit genug entfernt voneinander auf den Backblechen verteilen und ca. 25 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Sauce in einer kleineren Schüssel vermengen und gut verrühren.
- Den Blumenkohl nach 25 Minuten herausnehmen und mit etwas Sauce mithilfes eines Küchenpinsels bestreichen. Falls kein Küchenpinsel zur Hand ist, die Blumenkohl-Röschen leicht in die Sauce dippen und zurück aufs Blech legen. Den Blumenkohl mit der Sauce weitere 15-20 Minuten backen. Die letzten Minuten eventuell die Temperatur auf 180°C reduzieren und beobachten, dass nichts anbrennt.
- Die Blumenkohl Wings warm mit der Sauce servieren.