Zutaten
Mengen anpassen
- 1 Apfel
- 100 g (glutenfreie) Haferflocken, ich habe einen Mix aus zarten und kernigen genommen
- 50 g Mandeln (oder geröstete Haselnüsse)
- 100 g frische Erdbeeren
- 50 g gefrorene Beeren
- 1 EL Honig oder Ahornsirup
- 200 g pflanzlicher Joghurt, ich habe Kokosjoghurt genommen
- 50 g (glutenfreie) pflanzliche Milch, ich mag Hafermilch
- der Saft ½ kleinen Zitrone
- 1 Prise Vanillepulver
- eine Prise Zimt
Zum Garnieren
- Geschälte Hanfsamen
- Gepuffte Quinoa
Anleitungen
- Den Apfel entkernen, vierteln und zusammen mit allen anderen Zutaten in den Food Processor geben. Kurz vermengen – wirklich nur kurz – ihr wollt keinen Smoothie, sondern immer noch die Flocken und die Mandeln kauen.
- Das Birchermüsli ggf. etwas nachsüßen, je nach eurem Geschmack, und dann über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank geben.
- Am nächsten Morgen mit frischen Erdbeeren und ggf. Hanfsamen oder gepuffter Quinoa garnieren.
Ohne Küchengeräte:
- Den Apfel reiben, die Mandeln mit einem Messer hacken (der Apfel kann natürlich auch kleingeschnitten werden, wenn keine Reibe vorhanden ist).
- Die Erdbeeren kleinschneiden. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren. Ggf. etwas nachsüßen und über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Morgen mit frischen Erdbeeren und ggf. Hanfsamen oder gepuffter Quinoa garnieren.
Anmerkungen
Achtung: Manche Zerkleinerer sind nicht so leistungsstark. Dann zuerst die Mandeln zerkleinern, dann den Apfel mit den Haferflocken kurz vermengen und schließlich alle anderen Zutaten dazugeben.