Zutaten
Mengen anpassen
- 1 kg süß-säuerliche Äpfel, z. B. Elster
- 2 Esslöffel (ca. 30ml) Zitronensaft
- 60 ml Wasser
- 1 TL Zimt (optional)
Anleitungen
- Hinweis: Früher habe ich die Äpfel geschält, das mache ich heute icht mehr. Wer aber ein ganz feines Apfelmark möchte, sollte die Äpfel vorher schälen. Die Äpfel entkernen und in Stücke schneiden.
- Die Apfelstücke zusammen mit dem Zitronensaft und dem Wasser in einen großen Kochtopf geben. Den Deckel draufgeben und ca. 15 – 20 Minuten oder bis die Äpfel weich gekocht sind auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Den Topf vom Herd nehmen und das Apfelkompott abkühlen lassen.
- Mit einer Gabel zu einem Mus zerdrücken oder einfach in einen Food Processor oder hitzeresistenten Mixer geben und fein pürieren.
- Optional mit Zimt verfeinern und noch einmal gut umrühren.
In einem Glasbehälter luftdicht verschlossen hält sich das Apfelmus etwa 4–5 Tage im Kühlschrank.
Anmerkungen
Thermomix-Besitzer*innen: Für euch geht das ganze sogar noch schneller, denn ihr müsst die Apfelstücke einfach mit dem Zitronensaft und Wasser in den Thermomix geben und 7 – 8 Minuten/100°C/Stufe 1 kochen. Dann einfach 30 Sekunden auf Stufe 5 pürieren und anschließen mit Zimt verfeinern und noch einmal 3 Sekunden/Stufe 3 verrühren.