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Spätsommer-Hafer-Pflaumen-Auflauf

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 5 from 4 reviews
  • Autor: Lynn Hoefer
  • Vorbereitungszeit: 10
  • Kochzeit: 20
  • Gesamtzeit: 30 Minuten
  • Portionen: 4-6 1x

Zutaten

Mengen anpassen
  • 150 g Haferflocken
  • 350 ml Hafermilch
  • 2 EL geschrotete Leinsamen + 6 EL Wasser
  • 3 EL Apfelmark
  • 1 Messerspitze Vanille
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Meer- oder Steinsalz
  • 8 Pflaumen oder Zwetschgen
  • 70 g Brombeeren
  • 70 g Blaubeeren
  • Mandelmus (optional)

Anleitungen

  1. Zunächst die Leinsamen mit 4 EL Wasser vermengen und kurz andicken lassen, bevor ihr das restliche Wasser hinzugebt.
  2. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die angedickten Leinsamen mit dem Apfelmark vermengen. Die Pflaumen entsteinen und in Streifen schneiden.
  3. In einer großen Schüssel, Haferflocken und Gewürze vermengen und anschließend mit Hafermilch aufgießen. Alles verrühren bis eine grobe Masse entsteht. Bei Bedarf mehr Flüssigkeit zugeben.
  4. Blaubeeren und Brombeeren waschen und unter die Haferflockenmasse heben. Alles in eine eingefettete Backform umfüllen und mit den Pflaumen belegen.
  5. Für 20-25 Minuten im Ofen backen. Anschließend zum Beispiel mit Mandelmus und frischen Beeren servieren.

Anmerkungen

  • Je nach Geschmack und Süße der Früchte, könnt ihr noch mit Ahornsirup nachsüßen. Mit normaler Hafermilch wird es allerdings schon sehr süß. Weniger süße Alternativen sind andere Pflanzendrinks, wie Mandel-, Soja- oder Reisdrink oder die 0 % Zucker Hafermilch von Allos.
  • Mein Auflauf war sehr dick. Wenn ihr es dünner mögt, halbiert das Rezept oder nehmt eine größere Form. Meine Form hat die Größe 25 x 18 cm.
  • Wenn ihr keine geschroteten Leinsamen zur Verfügung habt (am besten ist es tatsächlich sie frisch selbst schroten), dann könnt ihr ganze Chiasamen verwenden.