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Süßkartoffel-Gewürz-Gugelhupf

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  • Autor: Lynn Hoefer
  • Vorbereitungszeit: 20 mins
  • Kochzeit: 55 mins
  • Gesamtzeit: 1 hour 15 mins

Zutaten

Mengen anpassen

Für den Teig:

  • 450 g Süßkartoffeln (für das Rezept werden 400 g Süßkartoffelpüree benötigt)
  • 300 g glutenfreie Mehlmischung (z.B. von Alnavit) oder nicht-glutenfreies Dinkelvollkornmehl
  • 4 TL Gewürzmischung (siehe unten)
  • 2 TL Weinstein-Backpulver
  • eine Prise Meersalz
  • 100g natives Rapsöl
  • 80 g Apfelmark (ohne Zuckerzusatz)
  • 100 g Kokosblütenzucker
  • 80 ml Mandelmilch
  • 50 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 50 g gehackte Walnüsse
  • 3 EL rohes Kakaopulver (stark entölt)

Für die Gewürzmischung:

  • 2 EL Zimt
  • 1 TL Ingwer
  • ½ TL Piment
  • ½ TL Muskatnuss
  • ¼ TL Nelken

Für die Schoko-Glasur: (optional)

  • 4 EL Reissirup
  • 3 EL rohes Kakaopulver (stark entölt)
  • 23 EL Kokosmilch

Anleitungen

  1. Für das Süßkartoffelpüree die Süßkartoffeln schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und 10-15 Minuten dampfgaren. Alternativ bei 180°C Umluft ca. 20 Minuten rösten. Abkühlen lassen und mit einem Pürierstab oder Food Processor oder Mixer zu einem feinen Püree pürieren. Eventuell etwas Wasser dazugeben, falls es sich nicht fein pürieren lässt. Die Gewürzmischung anrühren, 3 TL abnehmen und die übrige Mischung in einem luftdichten Behälter für weitere Rezepte aufbewahren.
  2. Die Gugelhupf-Form mit etwas Rapsöl oder Kokosöl einfetten und mit etwas glutenfreiem Mehl bestäuben. Überschüssiges Mehl abklopfen. Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Die trockenen Zutaten außer Kakaopulver und Nüsse in einer Schüssel gut verrühren. 400 g Süßkartoffelpüree in einer zweiten Schüssel mit den nassen Zutaten außer dem Mineralwasser mit einem Schneebesen kraftvoll verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Das Mineralwasser kurz unterrühren. Anschließend die trockenen zu den nassen Zutaten geben und alles kurz aber gründlich miteinander verrühren. Zum Schluss die Nüsse unterheben und den Teig in zwei Hälften teilen. In eine Hälfte das Kakaopulver unterrühren.
  4. Den Teig abwechselnd in die Kuchenform geben und zum Schluss mit einem Holzstäbchen in kreisenden Bewegungen verrühren.
  5. Den Teig ca. 50-55 Minuten backen, bis an einem Holzstäbchen kein Teig mehr kleben bleibt. Während der Kuchen abkühlt, die Glasur anrühren. Dafür alle Zutaten mit dem Schneebesen zu einer glatten Masse anrühren und über dem Kuchen verteilen.
  6. Den Kuchen am besten sofort genießen.

Anmerkungen

Meine Gugelhupf-Form hat einen Durchmesser von 20 cm.