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Vegane Pressknödel mit Kraut

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 5 from 2 reviews
  • Autor: Lynn
  • Vorbereitungszeit: 30
  • Kochzeit: 30
  • Gesamtzeit: 1 Stunde
  • Portionen: 4 1x

Zutaten

Mengen anpassen
  • 30 g Zwiebeln
  • 200 g altes, helles Dinkelbrot (oder glutenfreies Brot)
  • 1 Bund Kräuter (wir hatten Wildkräuter aus dem Garten, es passen z. B. Petersilie, Dill, Schnittlauch, Kerbel, Thymian)
  • 2 EL Öl (z. B. Rapsöl, Rapsöl mit Buttergeschmack oder Olivenöl)
  • 150200 ml pflanzliche Milch (z. B. Hafer- oder Mandelmilch)
  • 1 EL Mehl, z. B. Dinkelmehl Type 630 oder 1050
  • 1 TL Meer- oder Steinsalz
  • 2 EL Hefeflocken (optional)

Für das Kraut

  • 1 Kilo Weißkohl oder Spitzkohl
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Öl (z. B. Rapsöl, Rapsöl mit Buttergeschmack oder Olivenöl)
  • 1 EL Süße nach Wahl (z. B. Honig, Kokosblütenzucker, Rübenzucker, Ahornsirup, etc. )
  • 1 EL heller Essig

Anleitungen

  1. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Das Brot entweder mit einem Messer fein würfeln oder in einer Küchenmaschine zerkleinern. Es sollte nicht zu fein werden, sondern es sollten immer noch Stücke zu sehen sein. Die Kräuter hacken oder in einer Küchenmaschine zerkleinern.
  2. Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anbraten.
  3. Die Zwiebeln zusammen mit den Brotwürfeln in eine Schüssel geben. Das Mehl, Salz, ggf. Hefeflocken, die gehackten Kräuter und den Pflanzendrink dazugeben und mit den Händen zu einer klebrigen Masse verkneten. Kurz abschmecken und ggf. verfeinern.
  4. Mit leicht feuchten Händen Laibchen formen und die Laibchen in kreisrunden Bewegungen immer besser zusammenpressen, damit sie in der Pfanne nicht auseinanderfallen.
  5. Ca. 4 EL Öl in der Pfanne erhitzen und die Knödel darin von beiden Seiten gut anbraten. Die Knödel auf ein Küchentuch legen um das überschüssige Öl zu entfernen.
  6. Für das Kraut den Kohl in längliche Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln.
  7. Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig andünsten. Den Kohl und 2 EL Wasser in die Pfanne geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Süßungsmittel sowie Essig dazugeben und ca. 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Gelegentlich umrühren.
  8. Das Kraut zu den Pressknödeln servieren.

Anmerkungen

  • Für alle, die sonst nur Vollkornbrot essen: Familie Resch hat das Rezept natürlich auch schon mit Vollkornbrot getestet, doch es hat wohl nicht so gut funktioniert. Ich denke, man kann wahrscheinlich etwas Vollkornbrot untermischen, aber mit 100 % Vollkorn wird es wahrscheinlich nicht schmecken.
  • Ich habe hier Zuhause noch 2 EL Hefeflocken in die Knödelmasse untergerührt, was ich auch für sehr lecker empfunden habe.
  • Das Brot sollte ein paar Tage alt und am besten richtig trocken sein. Somit ist das Rezept auch eine prima Resteverwertung.