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Weihnachtsmenü Hauptspeise: Gefüllte Butternut-Kürbisse

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  • Autor: Lynn Hoefer
  • Vorbereitungszeit: 40 mins
  • Kochzeit: 30 mins
  • Gesamtzeit: 1 hour 10 mins
  • Portionen: 4 - 6 1x

Zutaten

Mengen anpassen

Für die Butternut-Kürbisse

  • 2 Butternut-Kürbisse
  • 4 EL natives Olivenöl, z.B. REWE Feine Welt Italiens Trilogie
  • 1/2 TL Meersalz, z.B. REWE Feine Welt Fleur de Sel
  • 1/2 TL Zimt, z.B. REWE Feine Welt Ceylons Zimt
  • 1/4 TL Pfeffer,
  • 1/2 Granatapfel

Für die Linsen-Grünkohl-Füllung:

  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 300g Linsen
  • 80g Grünkohl
  • 60ml Wasser
  • 3 EL Tahin
  • 65g Pekannüsse
  • 8 getrocknete Aprikosen
  • 1 TL essbare Blüten, z.B. REWE Feine Welt Essbare Blütenpracht
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Paprika
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Salz, z.B. REWE Feine Welt Rosen-Sinfonie
  • 1/4 TL Pfeffer
  • 1 Zitrone
  • ein paar Stängel frische Kräuter wie Koriander, Minze und Petersilie

Anleitungen

  1. Die Linsen nach Packungsanleitung kochen. Abtropfen und zur Seite stellen.
  2. Den Ofen auf 200°C vorheizen.
  3. Die Kürbisse halbieren und die Kerne entfernen. Das Kürbisfleisch mit etwas Olivenöl einreiben und die Hälften mit der Fleischseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Für ca. 30 Minuten backen, bis sich das Fleisch leicht mit einer Gabel eindrücken lässt.
  4. Die Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Grünkohl waschen und kleinschneiden. Die Aprikosen und Pekannüsse ebenfalls klein schneiden. Zwei Esslöffel Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch leicht anschwitzen. Die Gewürze dazugeben und ca. 3 Minuten anbraten, damit sich die Aromen entfalten.
  5. Nun die Linsen, Grünkohl, Wasser, Tahin, essbare Blüten, Aprikosen und gehackte Pekannüsse dazugeben. Auf mittlerer Hitze so lange kochen, bis das Wasser verdampft ist. Eventuell mehr Wasser hinzugeben, wenn es sich an der Pfanne festsetzen sollte. Nun die gehackten Kräuter hinzugeben und unterrühren, ein paar zum Dekorieren aufbewahren.
  6. Nun zu den Kürbissen: Das Kürbisfleisch mit einer Gabel etwas „auflockern“. Mit etwas Olivenöl, Meersalz, Pfeffer und den Gewürzen mixen. Auf den Bildern habe ich dies nicht gemacht, da es dann nicht mehr ganz so appetitlich aussieht. Ich hoffe ihr vergebt mir hierfür.
  7. Sobald ihr das Kürbisfleisch aufgelockert und gewürzt habt, ungefähr drei bis vier Esslöffel der Linsenfüllung jeweils in die Kürbisse geben und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Mit Kokosjoghurt, griechischem Joghurt (dann nicht vegan), Granatapfelkernen, frischen Kräutern und essbaren Blüten servieren.