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Winterlicher Wohlfühleintopf mit Süßkartoffeln, Grünkohl & Buchweizen - rein pflanzlich, vegan, gesund, glutenfrei, ohne raffinierten Zucker - de.heavenlynnhealthy.com

Winterlicher Wohlfühleintopf mit Süßkartoffeln, Grünkohl & Buchweizen

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  • Autor: Lynn Hoefer
  • Vorbereitungszeit: 10
  • Kochzeit: 35
  • Gesamtzeit: 45 Minuten
  • Portionen: 4 1x

Beschreibung

Lasst euch bitte nicht von der langen Zutatenliste abschrecken. Das meiste davon sind Gewürze, die ihr natürlich nach Lust und Laune variieren könnt.


Zutaten

Mengen anpassen
  • 3 EL natives Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 cm frischer Ingwer
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Koriander
  • 1 TL Kurkuma
  • ½ TL Meersalz
  • ½ TL Pfeffer
  • 2 Süßkartoffeln (ca. 800g)
  • 1 Paprika
  • 1 kleiner Fenchel
  • 2 mittelgroße Birnen
  • 1 Dose Tomaten (stückig) (400g)
  • 1 Liter Wasser
  • 3 EL selbstgemachte Gemüsebrühe
  • 150g Buchweizen
  • 4 große Handvoll Grünkohl (oder Spinat)
  • 1 Granatapfel
  • 1 Zitrone
  • frische Kräuter zum Garnieren (Minze, Petersilie, Koriander)

Anleitungen

  1. Die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer schälen und klein hacken. Die Süßkartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Paprika entkernen und würfeln. Die äußeren Blätter und den Kern des Fenchels entfernen und den Rest in kleine Stücke schneiden. Den Grünkohl waschen und die Blätter vom Stängel entfernen. Die Birnen entkernen und würfeln.
  2. Das Olivenöl in einem großem Kochtopf oder Bräter auf hoher Stufe erhitzen. Die Zwiebel und Knoblauch dazugeben und kurz scharf anbraten. Die Hitze reduzieren, alle Gewürze dazugeben und weitere 2 Minuten anbraten. Nun die Süßkartoffeln, Paprika, Fenchel und Buchweizen dazugeben und ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
  3. Das Wasser, die Gemüsebrühe und die Tomaten dazugeben und auf hoher Hitze zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich, aber noch bissfest, sind. Nach Bedarf etwas Wasser nachgießen. Während der Eintopf kocht, die Granatapfelkerne heraustrennen.
  4. Nun die Birnen zum Eintopf dazugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Kurz vor dem Servieren den Grünkohl unterrühren. Er fällt meist schnell zusammen, ähnlich wie Spinat. Je nach Geschmack mit etwas mehr Salz würzen.
  5. Mit frischen Kräutern wie Minze, Petersilie oder Koriander, frischem Zitronensaft und einer Handvoll Granatapfelkernen pro Portion garnieren.

Anmerkungen

  • Benutzt einfach, was ihr im Kühlschrank habt. Es müssen nicht alle frischen Lebensmittel in diesem Gericht vorhanden sein.
  • Ich habe normale Birnen verwendet und zum Schluss hinein gegeben, weil ich sie gernenoch bissfest habe. Wenn ihr sie lieber weicher mögt, dann könnt ihr sie von Anfang an mit den Zutaten in den Topf geben.
  • Wer keinen Buchweizen vorrätig hat, der nimmt einfach braunen Naturreis. Diesen aber bitte seperat kochen und zum Eintopf servieren, da er dem Eintopf sonst zu viel Flüssigkeit entzieht.
  • Wer bei dem Gedanken an Granatapfelkerne die Hände über dem Kopf zusammenschlägt, für den habe ich einen tollen Tipp: Klopft, bevor ihr den Apfel aufschneidet, einmal rund herum mit den Fingerknöcheln auf dessen Haut. Das sollte die Kerne schon einmal lockern, damit sie sich leichter lösen lassen. Am besten trennt ihr dann die Kerne mit Handschuhen oder unter Wasser.