Heute gibt es einen winterlichen Wohlfühleintopf mit Süßkartoffeln, Grünkohl & Buchweizen, der euch bei den eisigen Temperaturen garantiert warm hält.
Zu allererst muss ich mich für die technischen Probleme meines Blogs in den letzten Wochen entschuldigen. Wenn ihr diese oder letzte Woche Probleme hattet, meinen Blog aufzurufen, dann lag es daran, dass mein Blog der Großen Nachfrage nicht mehr Stand halten konnte. Man sollte meinen, dass man sich als Blogger darüber freuen würde, aber leider hat es mir den letzten Nerv geraubt und zu erheblicher Down Time meines Blogs geführt. Nun liegt mein Blog auf einem neuen, größeren Server, sodass er mehr Besucher gleichzeitig beherbergen kann. Ich hoffe sehr, dass er ab nun für alle wieder wie gespielt läuft.
Kommen wir zu diesem Rezept: Könnt ihr glauben, dass in einer Woche schon der 1. Advent ist? Ich bin irgendwie noch ein wenig geflasht von dieser Information und versuche gerade sie zu verarbeiten.
Dabei mampfe ich diesen Eintopf. Könnt ihr euch vorstellen wie schwierig es ist sich zur Zeit aufs Studium zu konzentrieren? Puh, es ist sau schwer, aber ich weiß natürlich wie wichtig meine Ausbildung ist und dass die virtuelle Welt sehr kurzlebig ist.
Trotzdem ist es nicht leicht sich auf Mergers & Acquisitions zu konzentrieren, wenn man auch so coole Sachen machen kann, wie Blogposts zu schreiben und Rezepte zu testen. Und Love Actually zum 3. Mal im November zu sehen!
Jap.
Zum dritten Mal.
Buchweizen ist komplett glutenfrei und hat nichts mit Weizen am Hut
Neben Süßkartoffeln und Grünkohl steckt in diesem Eintopf eine Zutat, die vielleicht nicht jedem bekannt ist: Buchweizen. Buchweizen ist ein Pseudo-Getreide, das gar nicht mit Weizen, sondern mit – Achtung! – Rhabarber verwandt ist. Es ist komplett glutenfrei und somit super für Menschen mit Gluten-Unverträglichkeiten oder Zöliakie geeignet. Buchweizen liefert hochwertiges pflanzliches Eiweiß sowie Ballaststoffe, deswegen ist er der ideale Sattmacher in warmen Eintöpfen. Solltet ihr keinen vorrätig haben, dann benutzt einfach Naturreis. Diesen solltet ihr aber doch separat kochen (siehe Anmerkungen im Rezept). Ich hoffe, ihr habt jetzt total Lust auf diesen winterlichen Wohlfühleintopf bekommen, ansonsten habt ihr wenigstens etwas über Buchweizen gelernt. Man braucht ja immer wieder Wissen, mit dem man auf der nächsten Weihnachtsfeier glänzen kann, oder?
Viel Spaß beim Nachkochen!
DruckenWinterlicher Wohlfühleintopf mit Süßkartoffeln, Grünkohl & Buchweizen
- Vorbereitungszeit: 10
- Kochzeit: 35
- Gesamtzeit: 45 Minuten
- Portionen: 4 1x
Beschreibung
Lasst euch bitte nicht von der langen Zutatenliste abschrecken. Das meiste davon sind Gewürze, die ihr natürlich nach Lust und Laune variieren könnt.
Zutaten
- 3 EL natives Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Zwiebel
- 2 cm frischer Ingwer
- 2 TL Paprikapulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Koriander
- 1 TL Kurkuma
- ½ TL Meersalz
- ½ TL Pfeffer
- 2 Süßkartoffeln (ca. 800g)
- 1 Paprika
- 1 kleiner Fenchel
- 2 mittelgroße Birnen
- 1 Dose Tomaten (stückig) (400g)
- 1 Liter Wasser
- 3 EL selbstgemachte Gemüsebrühe
- 150g Buchweizen
- 4 große Handvoll Grünkohl (oder Spinat)
- 1 Granatapfel
- 1 Zitrone
- frische Kräuter zum Garnieren (Minze, Petersilie, Koriander)
Anleitungen
- Die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer schälen und klein hacken. Die Süßkartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Paprika entkernen und würfeln. Die äußeren Blätter und den Kern des Fenchels entfernen und den Rest in kleine Stücke schneiden. Den Grünkohl waschen und die Blätter vom Stängel entfernen. Die Birnen entkernen und würfeln.
- Das Olivenöl in einem großem Kochtopf oder Bräter auf hoher Stufe erhitzen. Die Zwiebel und Knoblauch dazugeben und kurz scharf anbraten. Die Hitze reduzieren, alle Gewürze dazugeben und weitere 2 Minuten anbraten. Nun die Süßkartoffeln, Paprika, Fenchel und Buchweizen dazugeben und ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
- Das Wasser, die Gemüsebrühe und die Tomaten dazugeben und auf hoher Hitze zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich, aber noch bissfest, sind. Nach Bedarf etwas Wasser nachgießen. Während der Eintopf kocht, die Granatapfelkerne heraustrennen.
- Nun die Birnen zum Eintopf dazugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Kurz vor dem Servieren den Grünkohl unterrühren. Er fällt meist schnell zusammen, ähnlich wie Spinat. Je nach Geschmack mit etwas mehr Salz würzen.
- Mit frischen Kräutern wie Minze, Petersilie oder Koriander, frischem Zitronensaft und einer Handvoll Granatapfelkernen pro Portion garnieren.
Anmerkungen
- Benutzt einfach, was ihr im Kühlschrank habt. Es müssen nicht alle frischen Lebensmittel in diesem Gericht vorhanden sein.
- Ich habe normale Birnen verwendet und zum Schluss hinein gegeben, weil ich sie gernenoch bissfest habe. Wenn ihr sie lieber weicher mögt, dann könnt ihr sie von Anfang an mit den Zutaten in den Topf geben.
- Wer keinen Buchweizen vorrätig hat, der nimmt einfach braunen Naturreis. Diesen aber bitte seperat kochen und zum Eintopf servieren, da er dem Eintopf sonst zu viel Flüssigkeit entzieht.
- Wer bei dem Gedanken an Granatapfelkerne die Hände über dem Kopf zusammenschlägt, für den habe ich einen tollen Tipp: Klopft, bevor ihr den Apfel aufschneidet, einmal rund herum mit den Fingerknöcheln auf dessen Haut. Das sollte die Kerne schon einmal lockern, damit sie sich leichter lösen lassen. Am besten trennt ihr dann die Kerne mit Handschuhen oder unter Wasser.
Nicole
OMG!!! Was für ein Geschmackserlebnis! Ich bin nicht wirklich ein Freund von Eintöpfen, aber dieser hat mich gestern förmlich angesprungen, schon allein wegen der schönen Farben. Da bin ich direkt los, habe alle Zutaten besorgt und ihn gerade eben verspeist… Vielen Dank für dieses großartige Rezept!
Liebe Grüße
Nicole
Ina Apple
Das sieht wirklich sehr, sehr lecker aus! Da klick ich mich doch gleich mal zum Rezept durch! Und: Herzlichen Glückwunsch zum Server-Ausfall 😉 Ist ja irgendwie auch ein gutes Zeichen, oder?
Liebe Grüße, Ina
Lynn
Hallo Ina,
ja irgendwie ist es schon ein gutes Zeichen gewesen, aber es war trotzdem nervenaufreibend, vor allem wenn man sich null mit Technik auskennt ahaha.
Ich hoffe du findest ein paar leckere Inspirationen zum Nachkochen 🙂
Liebe Grüße,
Lynn
Schröder
Explosion der Sinne, etwas anderes fällt mir zu diesem Traumrezept nicht ein! Fünf Sterne plus hat dieses Rezept verdient!
Lynn
Wow, was für ein liebes Kompliment! Das freut mich riesig!
Liebe Grüße,
Lynn
Lena
Das hört sich wirklich echt lecker an! ich finde ja, dass Buchweizen völlig zu unrecht immer etwas unterschätzt wird 🙂
Liebe Grüße
Lena | http://www.healthylena.de
Lynn
Hallo Lena,
Da bin ich auch absolut deiner Meinung. Buchweizen wird sogar in Deutschland angebaut, also ist ein echtes deutsches Produkt und muss nicht einmal aus Asien importiert werden.
Ganz liebe Grüße
Lynn
Renate
Wow!
Das ist ja eine irre Kombination! ….im positiven Sinne ????
Ich wäre nie auf die Idee gekommen Birnen und Granatapfel in einen Eintopf zu geben. Sogar meine Jungs waren begeistert und die sind was das Essen angeht nicht so experimentierfreudig.
Eintöpfe an sich sind ja schon „Seelenfutter“ – aber dein Rezept ist genial.
Da kann der Herbst und der Winter kommen……
Liebe Grüße,
Renate
Lynn
Hallo Renate,
Wow, wenn es sogar den Jungs schmeckt, dann habe ich ja einen Volltreffer gelandet mit dem Rezept! Und dabei ist es echt so aus der Laune heraus entstanden.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Barbara
Liebe Lynn !
Ich würde gerne 5***** vergeben. Dieser Eintopf ist eine Geschmacksexplosion. Vielen Dank dafür .
Wir haben einen vollen Topf ,runtergerechnet für 2 Personen, leer gefuttert .
Freue mich schon auf weitere Rezepte dieser Art ,denn Buchweizen gab es seither nicht auf dem Speiseplan .
Ach diesen hätte ich fast vergessen bei zu geben ,er ist nicht mehr in der Reihenfolge angegeben …aber die Tüte stand so einsam neben dem Schneidebrett und so kam er dann etwas verspätet zum köcheln dazu. War schön aldente . Lieben Gruss Barbara
Lynn
Hallo Barbara,
ja ich hab das gerade auch schon gemerkt – shame on me! Aber solche kleinen Fehler passieren leider manchmal.
Es freut mich umso mehr, dass er euch so gut geschmeckt hat und dass er SO schnell bereits nachgekocht wurde. Unglaublich!
Ganz liebe Grüße und vielen Dank für diesen lieben Kommentar!
xx
Lynn
Ela
Die Fotos sehen ja gut aus.. Im Winter liebe ich Eintöpfe!
Liebe Grüße,
Ela
Lynn
Hallo Ela,
schön, dass dir die Fotos gefallen! Eintöpfe sind schon etwas tolles oder?
LG
Lynn