Zutaten
Mengen anpassen
- 8 Medjool-Datteln
- 2–3 EL Mandelmus
- 2 EL Cashewkerne
- 2 EL Cornflakes, ungesüßt, (glutenfrei)
- 2 EL geschälte Hanfsamen
- 2 Prisen Meersalz
- 150 g dunkle (vegane) Schokolade oder Kuvertüre
- bei Bedarf Kokosöl zum Schmelzen der Schokolade
Die Zutatenangaben sind natürlich Schätzungen. Wie viel letztendlich in eine Dattel passt, hängt von ihrer Größe und von eurer Präferenz ab. Also nehmt die Mengenangaben nur als groben Richtwert.
Anleitungen
- Die Datteln öffnen und die Kerne entfernen. Zur Seite stellen.
- In einer Schale das Mandelmus mit den Cashewkernen, den Cornflakes, 1 EL Hanfsamen und einer Prise Salz vermengen. Anschließend jede Dattel mit 1-2 TL der Masse befüllen.
- Die dunkle Schokolade (je nach Bedarf mit Kokosöl) im Wasserbad schmelzen und die gefüllten Datteln nacheinander eintunken, bis sie komplett ummantelt sind. Mithilfe von zwei Gabeln die umhüllten Datteln auf einem mit Backpapier ausgelegten Teller platzieren und mit den übrigen Hanfsamen sowie dem restlichen Meersalz bestreuen.
- Den Teller, je nach Platz, in Gefrierfach oder Kühlschrank geben und die Schokolade vollständig aushärten lassen.
Anmerkungen
- Damit sich am Boden der Datteln kein großer Schokorand bildet, könnt ihr die Datteln unmittelbar vor dem Kaltstellen mithilfe von zwei Gabeln noch einmal auf ein frisches Backpapier umlagern.
- Normalerweise bleibt immer noch etwas Schokolade in der Schüssel zurück. Mit den Resten mache ich gerne Bruchschokolade. Dafür die übrige Schokolade einfach nochmal erwärmen und auf ein Backpapier gießen. Nach Lust und Laune mit den restlichen Zutaten bestreuen und dann ebenfalls erkalten lassen.
- Manchmal lässt sich vegane Schokolade nicht so gut schmelzen. Dann kann ein wenig Kokosöl helfen, die Schokolade cremig zu schmelzen.