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Deftiger Kartoffel-Räuchertofu-Eintopf

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 5 from 5 reviews
  • Autor: Lynn Hoefer
  • Vorbereitungszeit: 20
  • Kochzeit: 20
  • Gesamtzeit: 40 Minuten
  • Portionen: 4 1x

Zutaten

Mengen anpassen
  • 600 g Kartoffeln
  • 2 Karotten
  • 1 Paprika (optional)
  • 1 Lauch
  • 1 große Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Chakalaka-Gewürz (Alternativen siehe Anmerkungen)
  • 2 EL Paprikapulver, gerne geräuchert, wenn ihr mögt
  • 1/2 TL Cayennepfeffer (optional)
  • 200250 g Räuchertofu
  • 1,4 Liter Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter (optional)
  • 100 g Grünkohl oder Palmkohl
  • 100 ml pflanzliche Sahne, z.B. Hafer- oder Sojasahne
  • Meer- oder Steinsalz und Pfeffer
  • 1 Zitrone
  • frische Kräuter wie Petersilie, Dill oder Oregano (optional)

Anleitungen

  1. Die Kartoffeln schälen und würfeln, die Karotten in Halbmonde schneiden, die Paprika entkernen und würfeln, den Lauch in grobe Ringe schneiden, die Zwiebel schälen und würfeln, den Tofu würfeln und alles beiseitestellen.
  2. Die Zwiebel in etwas Olivenöl in einem großen Topf anbraten, bis sie glasig ist. Den Knoblauch pressen und gemeinsam mit den Gewürzen zu den Zwiebeln geben. Alles ca. 3-5 Minuten anbraten, bis sich die Aromen entfalten. Den Tofu dazugeben und ebenfalls kurz mit anbraten.
  3. Kartoffeln, Karotten, Paprika und Lauch mit in den Topf geben und ein paar Minuten mit andünsten. Anschließend mit Gemüsebrühe ablöschen und alles zum Kochen bringen. Die Lorbeerblätter dazugeben und auf mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  4. Circa eine Kelle der Kartoffeln und ein wenig Brühe abnehmen, fein pürieren und zurück zur Suppe geben (das macht sie schön cremig).
  5. In der Zwischenzeit den harten Stiel vom Grün- oder Palmkohl entfernen und die Blätter in mundgerechte Stücke zupfen. Mit zur Suppe geben und erneut ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis der Grünkohl weich ist.
  6. Abschließend die Sahne unterrühren, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und optional mit frischen Kräutern servieren.

Anmerkungen

  • Chakalaka ist eine südafrikanische Gewürzmischung mit Paprika, Kurkuma und Korianderkraut. Ich verwende dieses Gewürz von Sonnentor. Wenn ihr es nicht vorrätig habt, nutzt einfach etwas mehr Paprikapulver, 1/2 TL Kurkuma, 1/2 TL Koriander und etwas Chili.
  • Wer lieber bei heimischen Kräutern bleiben möchte, kann die Suppe mit etwas geräuchertem Paprikapulver, 1 TL Oregano, 1 TL Thymian und/oder 1 TL Kräutern der Provence würzen.
  • Lässt sich dieser Eintopf gut einfrieren? Ja, sehr gut sogar. Er enthält keine Zutaten, die nach dem Auftauen zu matschig werden. Die Kartoffeln könnten etwas sämig werden, aber das stört mich nicht.