Zutaten
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Für den Boden:
- 120g Buchweizenmehl
- 120g Haferflocken (ganze)
- 90g natives Kokosöl
- 1 Prise Salz
- 100g Kokosblütenzucker oder Ahornsirup
- 1 TL Zimt
- 1 TL Backpulver
- kaltes Wasser nach Bedarf
Für die Füllung:
- 1 kg Äpfel (festkochend, süß, z.B. Elstar)
- 1 TL Zimt
- 1 TL Spekulatiusgewürz (optional)
- 1/4 TL Muskatnuss
- 2 EL frischer Zitronensaft
- 2 EL Agavendicksaft oder Ahornsirup
- 1,5 TL Buchweizenmehl oder Pfeilwurzelstärke
- 4 TL Kokosblütenzucker (optional)
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Den Ofen auf 180°C vorheizen und eine Springform mit Kokosöl einfetten.
- Für den Belag, die Haferflocken in den Food Processor geben und zu einem Mehl verarbeiten. Die restlichen Zutaten dazugeben und zu einem Teig verrühren. Der Teig wird noch etwas trocken sein, deswegen Esslöffel für Esslöffel kaltes Wasser dazugeben. Ich brauchte ungefähr 2 Esslöffel Wasser (30ml) bis mein Teig nass genug war um ihn zu formen.
- Ca. 2/3 des Teigs in die Springform geben und mit den Händen in der Form verteilen. Wichtig ist, dass der Teig die Wände hochrankt damit die Äpfel nicht herausfallen, wenn der Kuchen von der Form gelöst wird.
- Den Rest Teig auf einer mit Mehl bestreuten Fläche ausrollen. Ihr könnt entweder den Teig rund ausrollen und ihn komplett auf den Kuchen geben oder ihr schneidet ihn in Streifen um ein Pie-Muster zu gestalten. Ich habe mich für das Pie-Muster entschieden.
- Für die Füllung die Äpfel schälen und entkernen und in Streifen schneiden. Zusammen mit den restlichen Zutaten in eine große Schüssel geben und alles gut verrühren. Die Äpfel in die Kuchenform geben und entweder mit dem kompletten Teig bedecken oder die Streifen im Pie-Muster drüber verteilen. Hier findet ihr eine bildliche Anleitung dazu. Wenn ihr den Kuchen komplett bedeckt, dann müsst ihr mit einer Gabel Löcher in den Teig piksen, damit der Dampf entweichen kann.
- Den Apfelkuchen in den Ofen geben und 30 Minuten backen. Nach 30 Minuten Alufolie drüberlegen und mit einem Kochhandschuh die Alufolie leicht runterdrücken, sodass der Apfelsaft etwas hochgepresst wird. So werden auch die oberen Äpfel schön saftig. Den Kuchen weitere 45 Minuten bis eine Stunde lang backen, dabei aber immer mal wieder schauen, dass er nicht anbrennt.
- Nach spätestens 90 Minuten sollten die Äpfel durch sein. Den Kuchen rausholen und komplett abkühlen lassen, bis er angeschnitten werden kann.
Anmerkungen
Wer keinen Food Processor oder Mixer besitzt, der nimmt einfach mehr Buchweizenmehl oder ersetzt es durch Mandelmehl, Kokosmehl oder Dinkelmehl.