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Asiatisch inspirierte Spieße

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  • Autor: Lynn Hoefer
  • Vorbereitungszeit: 10
  • Ziehzeit: 120
  • Kochzeit: 30
  • Gesamtzeit: 2 Stunden 40 Minuten
  • Portionen: 4-6 Spieße 1x

Zutaten

Mengen anpassen
  • 2 Zucchini
  • 2 Paprika
  • ½ rote Zwiebel
  • eine Handvoll Zuckerschoten
  • 68 Champignons
  • 100 g Tofu (oder was ihr eben gerne mögt, siehe oben)
  • 3 EL Tamari (glutenfreie Sojasauce oder normale Sojasauce)
  • 3 EL Sesamöl
  • 2 TL Sesam

Für die Tofu-Marinade

  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 daumengroßes Stück Bio-Ingwer, fein gehackt
  • 3 EL (glutenfreie) Sojasoße (Tamari)
  • 2 EL Ahornsirup/Reissirup/Kokosblütenzucker
  • der Saft einer Limette, ich nehme sogar gerne 2
  • 85 g Erdnussmus (ohne Zusätze, aus dem Bioladen), kann auch durch Mandelmus, Cashewmus oder Sonnenblumenkernmus (dieses ist sehr günstig) ersetzt werden
  • 30 ml Wasser (mehr oder weniger, je nach Mixerstärke)

Anleitungen

  1. Alle Zutaten der Sauce in einem Mixer geben oder mit einem Schneebesen verrühren. 
  2. Das Gemüse waschen und in Scheiben oder mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln vierteln und die einzelnen Schichten voneinander trennen. Die Champignons halbieren. Solltet ihr Tofu verwenden, dann wickelt ihn in Haushaltsrolle ein und legt ihn zwischen zwei Teller. Ein paar Bücher drauf und ca. 15 Minuten warten, damit das Wasser rausgepresst wird. 
  3. Den Tofu (oder Halloumi) dann so lange wie möglich in ca. der Hälfte der Sauce marinieren. Idealerweise solltet ihr ihn ein bis zwei Stunden einlegen. 
  4. Das Gemüse in einer Mischung aus Sesamöl, Tamari und Sesam marinieren und mind. 2 Stunden ziehen lassen. 
  5. Die Spieße nach Lust und Laune mit Tofu und Gemüse aufspießen. Achtung, das Gemüse und der Tofu sind durch die Marinade sehr glibschig, also auf die Finger aufpassen. 
  6. Auf dem Kugelgrill brauchen die Spieße ca. 20 – 30 Minuten, bis sie komplett gar sind. Das hängt aber von eurem Grill ab und wie klein ihr das Gemüse schneidet. Zwischendurch immer wieder wenden. Die Spieße mit der restlichen Marinade servieren.

Anmerkungen

Weitere Ideen: geschälte und ca. 5 Minuten dampfgegarte oder gekochte (Süß-) Kartoffeln, Auberginen, Ananas, Avocado, Fenchel, Mango