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Familien-Linsenrisotto

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 5 from 5 reviews
  • Autor: Lynn
  • Vorbereitungszeit: 10
  • Kochzeit: 20
  • Gesamtzeit: 30 Minuten
  • Portionen: 4 1x

Zutaten

Mengen anpassen
  • 150 g Risottoreis
  • 100 g rote Linsen
  • 1 Zwiebel
  • 500 g Gemüse (z. B. Süßkartoffeln, Kürbis, Brokkoli, Karotten)
  • 30 ml Apfelessig
  • 850 ml Wasser
  • 1 TL gekörnte Gemüsebrühe
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 2 TL Gewürze (z. B. Adios Salz oder Kräuter der Provence)
  • 1 EL Hefeflocken
  • 2 EL Öl (siehe Anmerkungen)
  • 100 g Spinat (optional)

Für Erwachsene:

  • Meer- oder Steinsalz und Pfeffer

Anleitungen

  1. Reis und Linsen morgens für ein paar Stunden in Wasser einweichen.
  2. Zwiebel würfeln und das Gemüse klein schneiden oder fein reiben (hartes Gemüse wie Süßkartoffeln, Kürbis, Karotten).
  3. Etwas Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin kurz anbraten. Reis, Linsen (abgegossen und gut gespült), Gemüse,  Apfelessig, Wasser, Gemüsebrühe und Gewürze dazugeben und einmal aufkochen. Die Hitze reduzieren und das Risotto circa. 15–18 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren.
  4. Zum Schluss Hefeflocken, Öl und optional Spinat unterrühren und ca. 2 Minuten weiter bei mittlerer Hitze erwärmen, bis der Spinat eingefallen ist. Für die Großen mit Salz und Pfeffer nachwürzen und genießen.

Im Thermomix:

  1. Reis und Linsen morgens für ein paar Stunden in Wasser einweichen.
  2. Gemüse und Zwiebel in den Mixtopf geben, 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  3. Reis, Linsen (abgegossen und gut gespült), Apfelessig, Wasser, Paprikapulver, Gewürze und Gemüsebrühe dazugeben und 18 Min. / 100 °C / Linkslauf / Stufe 1 kochen.
  4. Öl, Hefeflocken, ggf. mehr Salz und Pfeffer und Spinat in den Mixtopf geben, mit dem Spatel unterheben und 2 Min. / 100 °C / Linkslauf / Stufe 1 fertig garen.

Anmerkungen

  • Wenn das Risotto komplett salzfrei sein soll, lasst die gekörnte Gemüsebrühe komplett weg. Unser Sohn ist 1 und isst es mit 1 TL Brühe auf die Menge sehr gerne.
  • Risotto ist ideal, um ein DHA+EPA-reiches Omega-3-Öl unterzumischen, ich nehme z. B. dieses hier. Probiert euch da aber nach und nach ran. Olivenöl oder Rapsöl könnt ihr natürlich auch verwenden.
  • Beim Gemüse seid ihr total frei in der Auswahl. Ideal sind wasserarme Gemüsesorten, wie die oben gelisteten. Zucchini war mir persönlich etwas zu wässrig in diesem Rezept.
  • Hefeflocken sind optional, aber geben einen leichten Käsegeschmack ab. Stattdessen könnt ihr auch Parmesan verwenden, wenn es nicht vegan sein soll.
  • Reis sollte nicht zu oft aufgewärmt werden. Wir essen also maximal 2 Tage von diesem Gericht.
  • Spinat sollte ebenfalls nicht zu oft erwärmt werden, deshalb fülle ich immer ein bisschen Risotto für den nächsten Tag ab, bevor ich den Spinat unterrühre.