Zutaten
Mengen anpassen
- 200 g weiche Datteln, entsteint (ca. 17 Stück)
- 80 g Mandeln
- 50 g getrocknete Apfelchips, ungesüßt
- 1 TL Lebkuchen-Gewürz (oder Spekulatius-Gewürz)
Optional
- 2 EL rohes Kakaopulver, stark entölt
- 1 Tropfen Orangenöl (aus der Back-Abteilung im Bio-Laden)
Anleitungen
- Die Mandeln und Apfelchips zuerst in den Food Processor geben, kurz pulsieren und umfüllen.
- Die Datteln entsteinen (nicht vergessen!) und im Food Processor kurz aber sorgfältig zu einer klebrigen Masse vermengen. Die Mandelstückchen und Apfelchips sowie Lebkuchen-Gewürz dazugeben und alles miteinander vermengen. Optional kann noch ein Tropfen Orangenöl dazugeben werden. Vorsicht bei der Portionierung!
- Aus dem Teig ca. 10-12 Bällchen formen. Optional jedes Bällchen in dem Kakaopulver rollen und zwischen den Händen weiter rollen. Durch die Wärme der Hände wird das Kakaopulver leicht in die Bällchen eingearbeitet und staubt dann nicht mehr so.
Anmerkungen
Luftdicht verschlossen halten sich die Bällchen mindestens zwei Wochen im Kühlschrank. Ich wette aber, dass sie ruck zuck aufgegessen sein werden.