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Gesunde Spekulatius

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  • Autor: Lynn Hoefer
  • Vorbereitungszeit: 40 mins
  • Kochzeit: 20 mins
  • Gesamtzeit: 1 hour
  • Portionen: 30 1x

Zutaten

Mengen anpassen
  • 125g Buchweizenmehl (glutenfrei)
  • 50g Haferflocken (glutenfrei)
  • 50g Mandeln
  • 1 EL gemahlene Chiasamen
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 2 EL natives Kokosöl
  • 80ml Ahornsirup
  • 70g Kokosblütenzucker
  • 120g Mandelbutter
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Ingwer
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  1. Die Chiasamen und Wasser in einer keinen Schüssel vermengen und mit einem Löffel umrühren. Das Chia-Ei zum Andicken für ca. 10 Minuten in den Kühlschranks stellen.
  2. In der Zwischenzeit die Mandeln und die Haferflocken in einem Food Processor oder einem starken Mixer zu Mehl zermahlen. Ihr könnt auch bereits gemahlende Mandeln und etwas mehr Buchweizenmehl verwenden, wenn ihr weder Mixer noch Food Processor zu Hause habt. Das Kokosöl, Mandelbutter, Chia-Ei und Kokosblütenzucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer vermengen. Alle übringen Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
  3. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  4. Den Backofen aug 180°C vorheizen.
  5. Den Teig zwischen zwei Backpapieren ausrollen oder eine glatte Oberfläche sowie eurer Nudelholz mit Buchweizenmehl bestreuen und den Teig auf der Oberfläche ausrollen. Ich ziehe die erste Variante vor, weil sie eindeutig am wenigsten Dreck macht und weniger Mehl verwendet wird, was die Spekulatius saftiger macht.
  6. Die Spekulatius mit euren Lieblingsausstechformen zu Plätzchen verarbeiten. Sollte der Teig zu sehr an den Plätzchenformen kleben bleiben, dann tunkt die Förmchen vor dem Ausstechen in Buchweizenmehl. Die Spekulatius-Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  7. Sobald ihr die erste Teigfläche ausgestochen habt, rollt ihr den Teig wieder zusammen und rollt ihn erneut aus. Wiederholt diese Prozedur bis der gesamte Teig zu Plätzchen verarbeitet wurde.
  8. Die Spekulatius-Plätzchen ca. 15 – 25 Minuten backen. Die Backzeit variiert je nach Ofen. Holt die Plätzchen lieber zu früh als zu spät raus, damit sie nicht verbrennen und lasst sie vollkommen Abkühlen bevor ihr sie vom Backpapier löst.

Anmerkungen

Achtung! Viele Leserinnen berichteten, dass sie die Plätzchen früher aus dem Ofen holen mussten. Bleibt also während der Backzeit immer im Raum und checkt zwischendurch immer wieder.