Zutaten
Mengen anpassen
- 250g Mandeln
- 90 g Kokosblütenzucker
- 1 EL gemahlene Chiasamen
- 2 EL kaltes Wasser
- 3 EL Ahornsirup, Honig oder Reissirup (siehe Anmerkungen)
- 1 Prise gemahlene Vanille
- 3 TL Zimt
- zum Bestreuen etwas Puderzucker aus Birkenzucker (Xylit)
Anleitungen
- Mandeln im Food Processor zu einem Mehl mahlen. Wer keinen Food Processor hat, der benutzt einfach 250g gemahlene Mandeln.
- Gemahlene Chisamen mit 2 Esslöffel Wasser in einer kleinen Schüssel vermengen und ca. 10 Minuten zum Quellen in den Kühlschrank stellen.
- Gemahlene Mandeln, Kokosblütenzucker und Zimt entweder mit einem Handrührgerät oder im Food Processor vermengen. Ahornsirup oder Honig sowie Chia-Mix dazugeben und weiter vermengen, bis ein klebriger Teig entstanden ist.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
- Den Teig zwischen zwei Backpapieren ca 0,5 cm bis 1 cm dick ausrollen. (Kleiner Tipp: Wer kein Nudelholz hat, der kann auch eine leere Weinflasche benutzen). Zimtsterne auf ein mit Packpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 10 Minuten bei 160°C backen. Zimtsterne brennen traditionell von allen Plätzchen am meisten an, deswegen: Lasst die Zimtsterne nicht aus den Augen. Lieber etwas kürzer als zu lange im Ofen lassen.
- Die Zimtsterne ca. 10 Minuten abkühlen lassen, bevor sie vom Backpapier getrennt werden sollten.
- Optional zum Bestreuen der Zimtsterne:
- Birkenzucker in den Food Processor geben und ca. 20 Sekunden auf höchster Stufe zu Puderzucker zermahlen. Die abgekühlten Zimtsterne mit Birken-Puderzucker bestäuben.
Anmerkungen
Ich habe das Rezept jetzt noch einige weitere Male ausprobiert.
Am besten funktioniert das Rezept mit Reissirup, da dieser am klebrigsten ist.
Ich habe deshalb die Kokosblütenzuckermenge etwas reduziet und einen EL mehr Reissirup verwendet.
Auch eine Kombination aus 2 EL Ahornsirup und 1 EL Reissirup hat bei mir prima funktioniert.