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Herbstliche One-Pot-Pasta mit Champignons, Palmkohl und Räuchertofu

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 5 from 3 reviews
  • Autor: Lynn
  • Vorbereitungszeit: 10
  • Kochzeit: 12
  • Gesamtzeit: 22 Minuten
  • Portionen: 3-4 1x

Zutaten

Mengen anpassen

Für die Pasta

  • 1 große Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 400 g Champignons
  • 2 Handvoll Palmkohl (oder Grünkohl, Spinat, Mangold, etc.)
  • 200 g Räuchertofu
  • 2 EL Kapern, plus etwas Kapernflüssigkeit
  • 1 TL Thymian
  • 1 Bio-Zitrone (davon ca. 1 TL Zitronenschale und 2 EL Zitronensaft)
  • 200 ml Soja- oder Hafersahne oder cremige Kokosmilch
  • 700 ml kochendes Wasser
  • gekörnte Gemüsebrühe für 700 ml Wasser (oder selbst gemachte Gemüsebrühepaste)
  • 100 g gefrorene Erbsen
  • 2 EL Misopaste (optional)
  • 250 g Dinkelvollkorn-Farfalle oder Pasta nach Wahl (siehe Notizen)
  • ca. 1/2 – 1 TL Meer- oder Steinsalz und Pfeffer nach Geschmack

Für den Sonnenblumenkernparmesan

  • 3 EL Sonnenblumenkerne
  • 2 EL geschälte Hanfsamen
  • 2 EL Hefeflocken
  • ½ TL Meer- oder Steinsalz

Anleitungen

  1. Die Zwiebel würfeln, die Knoblauchzehen pressen. Die Champignons in Scheiben schneiden und den Grünkohl (oder Blattgrün nach Wahl) in mundgerechte Stücke schneiden. Den Räuchertofu würfeln. 700 ml Wasser im Wasserkocher kochen.
  2. Alle Zutaten in einen trockenen großen Topf oder eine große, tiefe Pfanne geben (wer seine Erbsen satt grün mag, gibt diese erst kurz vor Ende der Kochzeit dazu). Den Herd anschalten und das kochende Wasser zusammen mit gekörnter Brühe und der pflanzlichen Sahne oder Kokosmilch in den Topf geben. Alles einmal aufkochen und die Hitze reduzieren.
  3. Die Pasta nun ca. 10-12 Minuten köcheln lassen und dabei ständig umrühren, damit nichts anbrennt. Zwischendurch mit dem Kochlöffel darauf achten, dass die Nudeln immer genau mit Flüssigkeit bedeckt sind. Insgesamt sollte die Kochzeit nicht mehr als 15 Minuten betragen
  4. Wenn die Nudeln al dente sind, den Topf vom Herd nehmen. Die Pasta mit dem Sonnenblumen-„Parmesan“ und servieren.

Anmerkungen

  • Die Misopaste ist absolut optional, gibt dem Gericht aber etwas mehr Würze.
  • Anstatt Grünkohl kann auch Babyspinat, Wirsing, Mangold verwendet werden. Wenn ihr keins habt, könnt ihr es einfach weglassen.
  • Das Rezept hat ganz fabelhaft mit Vollkorn-Farfalle geklappt. Die gibt es z. B. von Alnatura oder dm Bio. Mit Spaghetti habe ich es ebenfalls ausprobiert, aber ich finde, dass Spaghetti für One-Pot-Gerichte weniger gut geeignet sind.
  • Die Sauce ist nicht super cremig, sondern dickt auch nach der Kochzeit noch etwas an. Sie schmeckt trotzdem, glaubt mir.