Zutaten
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Für das Gemüse
- 1 Blumenkohl mit Blättern
- 1 Brokkoli
- 2 Fenchel
- 6 rote Zwiebeln
- 2 Handvoll Grünkohl (optional)
- 3 EL Saft und Abrieb einer Bio-Orange
- 2 EL Saft und Abrieb einer Bio-Zitrone
- 2 EL Oliven- oder Kokosöl
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver
- Salz, Pfeffer und Chili-Flocken nach Geschmack
- 2 EL Kürbiskerne
- 4 EL Cashewkerne
- 1 Dose Linsen oder 240 g selbst gekochte Linsen
Für das Chimichurri
- 30 g Petersilie
- 10 g frischer Oregano
- ca. 10 g Koriander (optional)
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 1/2 EL Apfelessig, naturtrüb
- 100 ml Olivenöl, nativ
- 1/2 TL Chili-Flocken
- Saft von 1/2 – 1 Zitrone
- 1/2 TL Salz
Anleitungen
- Blumenkohl, Brokkoli und Fenchel gut waschen. Die Blätter vom Blumenkohl abtrennen und zur Seite legen. Die Blätter vom Strunk des Grünkohls trennen und klein zupfen. Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden und mit den Blumenkohlblättern, dem Öl, dem Orangen- und Zitronensaft und den Gewürzen marinieren. Die Blumenkohlblätter aus der Marinade nehmen und zur Seite legen.
- Das restliche Gemüse auf zwei Backblechen verteilen und bei 180° C Umluft ca. 20 min rösten. Den Grünkohl in der benutzten Schüssel wälzen (nach Bedarf noch weiteres Öl und Gewürze zugeben) und zu den Blumenkohl-Blättern legen.
- In der Zwischenzeit das Chimichurri zubereiten. Dafür die Kräuter fein hacken und die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Die Kräuter in einem Mörser mit etwas Öl zu einer feinen Paste zerdrücken. Knoblauch, Frühlingszwiebeln und Chili dazugeben und weiter miteinader pürieren. Alternativ kann natürlich auch ein Pürierstab oder Food Processor verwendet werden.
- Das restliche Öl, Apfelessig, Zitronensaft und Salz dazugeben und alles gut miteinader verrühren. Mit Zitronensaft und Salz abschmecken und zur Seite stellen.
- Nun die Blumenkohlblätter, Grünkohl, Linsen, Cashewkerne und Kürbiskerne zum Ofengemüse geben und weitere 10 min rösten, bis die Blätter himmlisch knusprig geworden sind. Kurz vor Schluss Orangen- und Zitronen-Abrieb über dem Gemüse verteilen und ca. 3 min mitbacken.
- Das Gemüse mit dem Chimichurri sofort warm servieren.