Zutaten
Mengen anpassen
- 3–4 EL Olivenöl
- 200 g rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g Räuchertofu
- 250 g Champignons
- 1 große Süßkartoffel
- 250 g rote Paprika
- 200 g grüne Paprika
- 200 g gelbe Paprika
- 80 g dunkle Misopaste, aus dem Biomarkt
- 1–2 TL Chakalakagewürz, siehe Anmerkungen
- 500 g Wasser
- Meer- oder Steinsalz und Pfeffer
Zum Servieren:
- Dinkelnudeln, gerne Vollkorn oder glutenfreie Nudeln, Kartoffeln oder Reis
Anleitungen
- Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden, Knoblauch pressen. Räuchertofu würfeln, Pilze halbieren und Süßkartoffel schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Paprika entkernen und ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden.
- Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln darin glasig anbraten. Räuchertofu dazugeben und scharf mit anbraten. Mit Pfeffer abschmecken. Anschließend Champignons und Knoblauch dazugeben und braten lassen, bis die Champignons Flüssigkeit verlieren.
- Süßkartoffel und Paprika zugeben und alles mit der Misopaste vermengen. Chakalaka bzw. Gewürze dazugeben, kurz anbraten und dann alles mit Wasser ablöschen. Das Gulasch zum Kochen bringen und auf mittlerer Stufe 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Süßkartoffeln und Paprika weich sind.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und z. B. mit Nudeln servieren.
Anmerkungen
Chakalaka ist eine Gewürzmischung aus der südafrikanischen Küche. Ich kaufe dieses von Sonnentor. Alternativ könnt ihr auch mit gemahlenem Kurkuma, Paprika edelsüß und gemahlenem Koriander würzen.