Erscheint euch Paprika auch als ein Gemüse, zu dem es unzählige Meinungen und Vorlieben gibt? Viele Menschen mögen sie nur roh, andere gar nicht oder nur die rote. Wieder andere mögen gerade die rote nicht oder essen sie generell nur gekocht. So oder so, mit Paprika so zu kochen, dass es allen schmeckt, ist eine Herausforderung in der Küche. Dabei ist die knackige Frucht reich an Ballaststoffen und unzähligen Vitaminen und Mineralstoffen und unterstützt unseren Körper auf vielfältigen Ebenen bei seiner täglichen Arbeit.
Vitamin A und Betacarotin sind gut für die Augen und binden, wie auch Vitamin E, freie Radikale im Körper.
Vitamin C stärkt unser Immunsystem.
Folsäure und Kupfer unterstützen die Blutbildung und Eisen den Sauerstofftransport im Blut.
Kalium ist wichtig für unsere Muskeln und kann blutdrucksenkend wirken.
Magnesium und Vitamin B6 unterstützen den Stoffwechsel und unser Nervensystem.
Wer weiß, vielleicht gebt ihr der Nährstoff-Superheldin mit diesem veganen Wunder-Gulasch ja nochmal eine Chance, denn es vereint gleich rote, gelbe und grüne Paprika. Wusstet ihr, dass die verschiedenfarbigen Früchte ein und dieselbe Sorte sind und sich nur in ihrem Reifegrad unterscheiden? Dementsprechend hat die rote, reife Frucht übrigens auch die meisten Vitamine.
Zur Paprika gesellen sich Süßkartoffel, Champignons und eine gute Portion Räuchertofu. Würze bringen das südafrikanische Chakalaka (siehe Anmerkungen) und Misopaste. Diese Paste aus fermentierten Sojabohnen liefert den seltenen fünften Umami-Geschmack und verbindet sich wunderbar mit den Aromen des Eintopfs.
Meine Familie war begeistert von diesem wohlig warmen, sättigenden Gulasch und ich hoffe, ihr auch!
Lasst es euch schmecken.
Eure Lynn
DruckenProteinreiches Paprika-Pilz-Gulasch (vegan)
- Vorbereitungszeit: 15
- Kochzeit: 30
- Gesamtzeit: 45 Minuten
- Portionen: 4 1x
Zutaten
- 3–4 EL Olivenöl
- 200 g rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g Räuchertofu
- 250 g Champignons
- 1 große Süßkartoffel
- 250 g rote Paprika
- 200 g grüne Paprika
- 200 g gelbe Paprika
- 80 g dunkle Misopaste, aus dem Biomarkt
- 1–2 TL Chakalakagewürz, siehe Anmerkungen
- 500 g Wasser
- Meer- oder Steinsalz und Pfeffer
Zum Servieren:
- Dinkelnudeln, gerne Vollkorn oder glutenfreie Nudeln, Kartoffeln oder Reis
Anleitungen
- Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden, Knoblauch pressen. Räuchertofu würfeln, Pilze halbieren und Süßkartoffel schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Paprika entkernen und ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden.
- Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln darin glasig anbraten. Räuchertofu dazugeben und scharf mit anbraten. Mit Pfeffer abschmecken. Anschließend Champignons und Knoblauch dazugeben und braten lassen, bis die Champignons Flüssigkeit verlieren.
- Süßkartoffel und Paprika zugeben und alles mit der Misopaste vermengen. Chakalaka bzw. Gewürze dazugeben, kurz anbraten und dann alles mit Wasser ablöschen. Das Gulasch zum Kochen bringen und auf mittlerer Stufe 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Süßkartoffeln und Paprika weich sind.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und z. B. mit Nudeln servieren.
Anmerkungen
Chakalaka ist eine Gewürzmischung aus der südafrikanischen Küche. Ich kaufe dieses von Sonnentor. Alternativ könnt ihr auch mit gemahlenem Kurkuma, Paprika edelsüß und gemahlenem Koriander würzen.
Jessica
Super Rezept! Ich habe ein bisschen mit anderen Gewürzen gearbeitet. Aber als Grundrezept ist es super! Danke für die tolle Idee! Unsere Fanilienküche besteht mittlerweile aus mind 80 % deiner Rezepte.
Lynn
Das freut mich riesig! Vielen Dank 🙂
Barbara
Ich habe das Gulasch gleich am Wochenende gekocht und wir waren total begeistert. Auch aufgewärmt schmeckte es heute nochmal super.
Ich habe die Champignons durch Zucchini ersetzt, da me7n Freund die nicht mag, auch das war lecker.
Danke für das Rezept!
Kaia Natrup
sehr,sehr lecker!!