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Schneller Ofen-Spargel mit Zitronen-Pesto – 30 Minuten Abendessen (zumindest fast) - rein pflanzlich, vegan, glutenfrei, ohne raffinierten Zucker - de.heavenlynnhealthy.com

Schneller Ofen-Spargel mit Zitronen-Pesto – 30 Minuten Abendessen

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  • Autor: Lynn Hoefer
  • Vorbereitungszeit: 10 mins
  • Kochzeit: 30 mins
  • Gesamtzeit: 40 mins
  • Portionen: 2 1x

Zutaten

Mengen anpassen

Für den Ofen-Spargel

  • 500g weißer Spargel, geschält, die harten Enden entfernt
  • 400g kleine Karotoffeln, geviertelt
  • 2 EL natives Olivenöl
  • 1 Zitrone
  • Meersalz und Pfeffer

Für das Pesto:

  • Ein Bund (ca. 30g) Rucola
  • 10 Minzblätter
  • 30g Walnüsse (oder Nüsse nach Wahl)
  • 1 Knoblauchzehe, geschält
  • Meersalz und Pfeffer zum Abschmecken
  • 80 ml natives Olivenöl
  • der Saft einer halben Zitrone

Anleitungen

  1. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die halbe Zitrone in Scheiben schneiden. Den Spargel in eine längliche Backform geben. Ich habe meine mit Backpapier ausgelegt, das ist aber kein Muss. Den Spargel mit einem Esslöffel Olivenöl und dem Saft der übrigen halben Zitrone vermengen und die Zitronenscheiben zwischen den Spargelstangen platzieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Die Kartoffelspalten in einer Schüssel mit dem weiteren Esslöffel Olivenöl, Meersalz und Pfeffer vermengen.
  3. Sofern es vom Platz her passt, die Backform auf die Mitte eines Blechs legen und die Kartoffelspalten außen herum verteilen. Ansonsten einfach zwei Bleche verwenden.
  4. Spargel und Kartoffeln ca. 30 – 40 Minuten im Ofen garen.
  5. In der Zwischenzeit das Pesto vorbereiten. Dafür alle Zutaten in einen Mixer oder am besten Food Processor geben und kurz vermengen. Es sollte keine glatte Masse sein, sondern noch Walnuss-Stückchen zu sehen sein. (siehe Anmerkungen).
  6. Minuten bevor der Spargel fertig ist, ein paar EL Pesto über dem Spargel verteilen und die letzten Minuten mitbacken, damit sich das Aroma entfalten kann.
  7. Die Kartoffelspalten eventuell noch ein paar Minuten länger Backen und mit dem Spargel servieren.

Anmerkungen

– Ihr könnt natürlich auch nur den Spargel oder nur das Pesto ausprobieren und es mit anderem Gemüse essen. Ohne die Kartoffeln ist dieser Ofen-Spargel und das Pesto in 30 Minuten in eurem Mund.
– Wer beim Pesto Schwierigkeiten mit dem Zerkleinern hat. Zuerst die Knoblauchzehe im Mixer oder Food Processor fein hacken. Die Walnüsse dazugeben und grob hacken. Nun Rucola und Minze dazugeben und gut zerkleinern. Anschließend Olivenöl und Zitronensaft sowie Meersalz und Pfeffer dazugeben und noch einmal kurz verrühren