Zutaten
Mengen anpassen
- 150 g Dinkelmehl Type 1050 oder glutenfreie Mehlmischung
- 50 g gemahlene Mandeln
- 70 g Kokosblütenzucker
- 4 EL Kakaopulver
- 1 Prise Vanillepulver (optional)
- 1 1/2 TL Chai-Gewürz oder Spekulatius-Gewürz
- 1 Prise Meer- oder Steinsalz
- 100 g (vegane) Butter (ich mag die von Alnatura)
- 30 g (vegane) Kuvertüre oder Schokolade, mind. 70 % Kakaoanteil
Anleitungen
- In einer Schüssel Mehl, gemahlene Mandeln, Kokosblütenzucker, Kakaopulver, Gewürze und Salz vermengen. Vegane Butter zugeben und alles zu einem homogenen Teig kneten, der sich gut vom Schüsselrand lösen lässt.
- Den Teig abgedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Pro Vanillekipferl ca. 2 TL (wer’s ganz genau nehmen will, 25 g) Teig zu kleinen Rollen verarbeiten und diese in der typischen Halbmondform auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
- Die Kipferl ca. 10–12 Minuten backen, bis sie von außen leicht braun werden. Komplett abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Kuvertüre/ Schokolade überm Wasserbad schmelzen und die abgekühlten Kipferl mit der Schokolade verzieren.
Anmerkungen
- Ich habe das Chai-Gewürz von Sonnentor verwendet (hatte ich noch aus dem letzten Adventskalender), es enthält allerdings ein wenig Rübenzucker. Pfeffersack und Söhne hat auch eine Chai-Gewürzmischung ohne Zucker. Alternativ könnt ihr Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz nehmen.
- Ich nutze kaum vegane Butter, habe sie für dieses Rezept jetzt aber mal ausprobiert und fand das Ergebnis wirklich sehr lecker. Alternativ könnt ihr natürlich auch Kokosöl verwenden.