Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Sensationelles Kürbis-Risotto mit Palmkohl

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Lynn
  • Vorbereitungszeit: 15
  • Kochzeit: 25
  • Gesamtzeit: 40 Minuten
  • Portionen: 4 1x

Zutaten

Mengen anpassen

Für das Risotto

  • 150 g Zwiebeln
  • 500 g Hokkaidokürbis
  • 2 Handvoll Palmkohl (Schwarzkohl) oder Grünkohl
  • 3 EL Olivenöl
  • 250 g Risottoreis
  • 2 Thymiamzweige
  • 1 TL gemahlener Koriander (optional)
  • 150 ml Weißwein, trocken (Alternativen siehe Anmerkungen)
  • 600 ml Gemüsebrühe, ggf. mehr
  • 1 Bio-Zitrone
  • 4 EL (glutenfreie) Hefeflocken (oder 60 g vegetarischer Parmesan)
  • Meer- oder Steinsalz und Pfeffer zum Abschmecken

Anleitungen

  1. Die Zwiebeln fein würfeln. Den Kürbis entweder reiben oder in Stücke schneiden und in einem Zerkleinerer fein zerhacken. Den Palm- oder Grünkohl waschen und in kleine Stücke schneiden oder rupfen.
  2. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin leicht anschwitzen. Den Risottoreis dazugeben und ca. 4–5 Minuten mit anschwitzen, bis dieser glasig wird. Den geriebenen Kürbis dazugeben und weitere 2–3 Minuten anbraten.
  3. Die Thymianzweige und den Koriander dazugeben und alles mit Weißwein und 200 ml Brühe ablöschen.
  4. Die Hitze auf eine mittlere Stufe einstellen und das Risotto ca. 25 Minuten köcheln lassen. Dabei alle 5 Minuten eine Kelle Brühe nachgießen. Die letzten 5 Minuten den gewaschenen Palm- oder Grünkohl unterheben und mitkochen.
  5. Zum Schluss die Hefeflocken (oder den geriebenen Parmesan) unterrühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Anmerkungen

  • Ich habe irgendwann einsehen müssen, dass Risotto mit Vollkornreis zwar funktioniert, aber einfach nicht dasselbe ist. Solltet ihr also Vollkornreis verwenden möchten, müsstet ihr sowohl den Flüssigkeitsanteil als auch die Kochzeit erhöhen.
  • Für alle Schwangeren, Stillenden und Haushalte mit Kindern: Der Alkohlgehalt von Wein verkocht bei Risottos nur sehr langsam. Es ist also immer noch etwas Restalkohol vorhanden, wenn ihr mit Wein kocht. Ich ersetze den Wein in diesem Rezept wie folgt: 50 ml Balsamico oder Apfelessig und 100 ml zusätzliche Brühe.
  • Die Flüssigkeitsmenge kann sich leicht erhöhen. Plant also lieber mehr Gemüsebrühe ein als zu wenig.