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Thai-Kürbissuppe mit Brokkoli (und Flower Sprouts)

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  • Autor: Lynn
  • Vorbereitungszeit: 20
  • Kochzeit: 25
  • Gesamtzeit: 45 Minuten
  • Portionen: 6 1x

Zutaten

Mengen anpassen

Für die Suppe

  • 800 g Butternutkürbis
  • 1 Karotte
  • 1 kleiner Brokkoli (400 g)
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 cm Ingwer
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Kokosöl
  • 2 EL rote Thai-Currypaste
  • 600800 ml Gemüsebrühe, ggf. mehr
  • 1 Dose (400 ml) Kokosmilch
  • 1 Limette
  • Meer- oder Steinsalz
  • Koriander (optional)

Für die Flower Sprouts

  • 300 g Flower Sprouts
  • 1 EL Öl
  • 1 EL Balsamicoessig
  • Meer- oder Steinsalz

Anleitungen

  1. Butternut schälen und Butternut und Karotten in mundgerechte Stücke schneiden. Brokkoli in kleine Röschen schneiden (harte Stellen des Strunks entfernen und den Rest ebenfalls kleinschneiden).
  2. Zwiebel fein hacken, Ingwer reiben und Knoblauch pressen.
  3. In einem Topf Kokosöl erhitzen und Zwiebel, Ingwer und Currypaste ca. 2 Minuten anbraten. Knoblauch dazugeben und eine weitere Minute mit anbraten. Das Gemüse dazugeben und kurz mit anschwitzen.
  4. Mit 600 ml Gemüsebrühe ablöschen und einmal aufkochen. Die Hitze reduzieren und 20-25 Minuten köcheln lassen, bis der Butternutkürbis und die Karotten weich sind. Ggf. mehr Gemüsebrühe hinzufügen, wenn es nach zu wenig Brühe aussieht (denkt aber dran, dass noch die Kokosmilch hineinkommt).
  5. Optional in der Zwischenzeit die Flower Sprouts anbraten. Dafür das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Sprouts darin ca. 3-4 auf mittlerer Hitze anbraten. Mit Balsamico ablöschen und mit Meersalz würzen. Zur Seite stellen, bis die Suppe fertig gekocht ist.
  6. Kokosmilch zur Suppe hinzufügen und die Suppe fein pürieren. Sollte sie noch zu dickflüssig sein, gerne mit mehr Gemüsebrühe strecken. Mit Limettensaft und Meersalz abschmecken und mit Koriander und den Flower Sprouts garnieren.

Anmerkungen

  • Anstelle von Flower Sprouts könnt ihr auch Rosenkohl nehmen. Den müsst ihr allerdings etwas länger anbraten und vor dem Braten halbieren.
  • Meine liebsten Currypasten findet ihr hier. Unser Sohn isst schon ganz gerne scharfe Dinge, aber ich würde erstmal mit 1 EL Currypaste anfangen. Auf die Menge heruntergerechnet ist es damit wirklich nicht scharf. Bei uns kommen mittlerweile schon gute 2-3 EL hinein.
  • Selbstverständlich könnt ihr das Gericht auch mit Hokkaidokürbis zubereiten.