Currypaste ist etwas, das man in meiner Küche immer auf Vorrat findet. Es ist zwar nur ein kleines Glas, aber die Möglichkeiten, die sich einem damit ergeben, sind schier endlos. Mit den Jahren habe ich mich durch einige Currypasten getestet und meine Favoriten gefunden. Dennoch gibt es immer wieder neue Entdeckungen auf dem Markt und die haben meine Mitarbeiterin Chiara und ich jetzt mal für euch verglichen.
Natürlich kann man Currypaste super einfach selbst machen, doch ich bin ehrlich: Das mache ich selten, z. B. für dieses Kurkuma-Thai-Curry mit Reisnudeln. Aber es gibt auch einfach so tolle und aromatische Pasten auf dem Markt, dass ich meistens die gekauften Produkte bevorzuge. Mittlerweile gibt es fast in jedem Supermarkt und vielen Drogerien Currypasten zu kaufen, da ist es schwierig, den Überblick zu behalten und Qualitätsunterschiede auszumachen. Deshalb haben wir verschiedene (Thai-)Currypasten getestet und einige neue Favoriten gefunden.
Der Ursprung der Currypaste
Ursprünglich stammt die Idee der Currypaste aus Thailand. Vor dem Kochen der sogenannten „Gaeng“ (Curry-)Rezepte, wird eine haltbare Paste aus Kräutern und Gewürzen hergestellt, die dann in Kombination mit Kokosmilch einen würzig cremigen Sud ergibt, den wir als das typische Curry kennen. Den Unterschied zwischen den einzelnen Curryvariationen machen verschiedene Chilischoten und deren Anteil an der Paste aus. Während die taditionelle thailändische Küche primär aus roten und grünen Curries besteht, gibt es mittlerweile noch eine eher mildere gelbe Curryvariante. Überraschend ist vielleicht auch, dass anders als häufig angenommen, nicht das rote Curry das schärfste ist, sondern das grüne.
Woran erkennt man eine authentische Currypaste?
An dieser Stelle sei gesagt, dass mich nichts dazu qualifiziert, die Authentizität von Currypasten zu beurteilen. Ich will mich also überhaupt nicht als Expertin auf dem Gebiet einstufen. Meine Einschätzung beruht daher nur auf meiner persönlichen Präferenz. Ein Indikator, der für mich in der Auswahl jedoch immer entscheidend ist, ist die Zutatenliste. Ich würde zum Beispiel immer eher eine Paste auswählen, die zu Beginn der Zutatenliste Chili und nicht Tomatenmark enthält. Ich finde, geschmacklich merkt man da nämlich einen großen Unterschied.
Welche Marken haben wir ausgewählt und wieso?
Bei unserer Auswahl der getesteten Pasten haben wir uns auf folgende Kriterien beschränkt:
- Verfügbarkeit
- Zutatenliste
- Sympathie der Marke
Uns war wichtig, dass die getesteten Pasten gut verfügbar sind und in möglichst vielen Supermärkten oder Drogerien zu bekommen sind. Bei der Zutatenliste haben wir darauf geachtet, dass sie natürlich und ohne Zusatzstoffe ist. Außerdem war uns wichtig, dass die Pasten weitgehend ohne raffinierten Zucker auskommen. Die einzige Ausnahme macht hier die rote Paste von Alnatura, die wir aufgrund ihrer leichten Verfügbarkeit und Bio-Qualität in den Test mit aufgenommen haben.
Ein kleiner Hinweis zum Thema Zucker in Currypasten:
Ich finde es gar nicht verwerflich, dass viele Currypasten Rohrzucker enthalten, weil ein Hauch von Süße tatsächlich jedes Curry verfeinert. In den meisten traditionellen Curryrezepten ist oft 1 EL Rohrzucker angegeben und der macht geschmacklich auch echt einen Unterschied! Ich nutze meistens Honig, Ahornsirup oder Kokosblütenzucker in meinen Rezepten, sehe aber kein Problem darin, wenn etwas Zucker in den Pasten ist, solange Zucker nicht die erste Zutat ist.
Letztendlich haben wir bei der Wahl der Pasten und Marken auch aus dem Bauch heraus entschieden. Einige Marken sind uns irgendwie sympathischer als andere, deshalb sind unsere Kriterien definitiv nicht objektiv ;-). Aber das hier ist zum Glück auch keine wissenschaftliche Arbeit. Wichtig ist noch der Hinweis, dass es sich bei diesem Artikel um keine gesponserte Werbung handelt. Keine der Firmen hat für den Vergleich bezahlt oder Einfluss auf unser Urteil.
Natürlich ist uns bewusst, dass wir noch viel mehr Marken in den Test mit hätten aufnehmen sollen. Allerdings wäre das eine ziemlich große Verschwendung geworden, denn so viel Currypaste können wir gar nicht essen. Da wir das rote Curry am liebsten mögen, haben wir hier am meisten Produkte verglichen und uns bei der gelben und grünen Currypaste auf jeweils drei Marken beschränkt.
Neben Alnatura und dmBio haben wir noch folgende Marken ausgewählt:
fairtrade Original
Vielleicht kennen einige von euch Faitrade Original aus Supermärkten wie Rewe, Edeka oder Alnatura. Tatsächlich besteht die Marke schon seit 1959 und setzt sich seitdem für faire Lieferketten in Regionen in Afrika, Asien und Lateinamerika ein. Sie hat einige Currypasten im Sortiment, jedoch ist nur die gelbe Paste zuckerfrei.
Reiskult
Die Marke Reiskult haben wir über Google gefunden und auch wenn sie bisher nur online bestellt werden kann, haben wir sie mit in den Test genommen. Das junge Unternehmen überzeugt nämlich schon alleine durch sein authentisches Auftreten. Paji und Timon habe Reiskult erst dieses Jahr (2023) ins Leben gerufen, nachdem sie während Corona bei Pajis Verwandschaft in Thailand gestrandet sind. Neben ihren authentischen Produkten unterstützen sie auch soziale Projekte, setzen auf Bio-Anbau und Nachhaltigkeit. Neben Currypasten und Reis hat Reiskult auch eine Pad Thai Sauce (allerdings mit raffiniertem Zucker) im Angebot, die unbedingt noch getestet werden muss. Hier gehts zur Website.
Cock Brand
Die Cock Brand, die es in jedem gut sortierten Asia-Markt zu kaufen gibt, verdankt ihren Namen dem Hahn Logo, dass sich auf den großen runden Bechern befindet. Neben den klassischen Geschmacksrichtungen gelb, rot und grün, hat die Marke noch regionale Klassiker wie Massaman Curry oder Penang Curry im Sortiment.
Sanchon
Die Marke Sanchon hat ihren Ursprung in einem kleinen Ort in Nordrhein-Westfalen. Sie entstand in den 90er Jahren aus der Liebe zu Brotaufstrichen und dem Reisen. Mittlerweile umfasst das vegetarisch-vegane Sortiment neben den ursprünglichen Brotaufstrichen auch Würzsaucen und Currypasten. Man findet die Produkte mit dem süßen Esellogo in vielen Bioläden.
Welche Currypasten konnten uns überzeugen?
ROTE CURRYPASTE
dmBio rot
Konsistenz: eher weich (auf Wasserbasis), feuchter, cremig
Verpackung: Glas
Geruch: fruchtig-scharf, leichte Süße durch Paprika
Zutaten: Chili (22%), Paprika, Knoblauch, Zwiebeln, Meersalz, Wasser, Zitronengras, Limettensaftkonzentrat, Reismehl, Koriander, Galgant, Kreuzkümmel
Geschmack: mittel scharf bis scharf, eindeutige Noten von Chili und Paprika mit leichter Note von den Gewürzen
Bio: ja
Reiskult rot
Konsistenz: trocken, fest, leicht faserig (vermutlich durch Zitronengras), hellerer Farbton
Verpackung: Glas
Geruch: intensiver Duft (noch intensiver als Cock Brand)
Zutaten: Chili (25%), Zitronengras, Schalotten, Knoblauch, Salz, Koriandersamen, Galgant, Kaffir-Limettenschale, Kreuzkümmel, Zitronensäure
Geschmack: intensiv, mittelscharf, eindeutige Noten von Zitronengras und Kaffir-Limetten
Bio: ja
Cock Brand rot
Konsistenz: trocken, fest, leicht faserig (vermutlich durch Zitronengras), hellerer Farbton
Verpackung: Plastikbox mit Plastikbeutel
Geruch: frisch mit Noten von Zitronengras, Kaffir-Limetten und Galgant
Zutaten: getrocknete rote Chili (28%), Zitronengras, Knoblauch, Schalotten, Salz, Kaffir-Limettenschale, Galgant, Koriandersamen und Kreuzkümmelpulver
Geschmack: scharf mit eindeutigen Noten von Galgant und Kaffir-Limetten
Bio: nein
Alnatura Thai Curry Paste
Konsistenz: feucht (auf Wasserbasis), cremig, sehr dunkle Farbe
Verpackung: Glas
Geruch: leicht süßlich, tomatig, Rote Beete
Zutaten: Wasser, Knoblauch, Sojasauce, Meersalz, Chilipulver (4,5%), Rohrohrzucker, Rote-Beete-Pulver, Tomatenmark, Zitronenschalenpaste (mit Rübenzucker), Kurkuma, Paprika, Zitronensaftkonzentrat, Zwiebeln, Zitronengras, Maisstärke, Ingwer, Galgant, Korinder, Kreuzkümmel
Geschmack: fruchtig durch Tomate und Paprika, Zitronengras eindeutig erkennbar, leicht bis medium chilischarf
Bio: ja
Sanchon Red Thai
Konsistenz: feucht (auf Ölbasis), cremig, dunkle Farbe
Verpackung: Glas
Geruch: leicht süßlicher Geruch, tomatig
Zutaten: Zitronengras, rote Chilis, Zwiebeln, Tomatenmark, Meersalz, Sonnenblumenöl, Galgant, Rohrohrzucker, Knoblauch, Sojasauce, Kaffirlimettenblätter, Limetten, Koriander, Kreuzkümmel, Zitronensaftkonzentrat, Paprika edelsüß, schwarzer Pfeffer, Maisstärke, Muskatnuss
Geschmack: fruchtig, Noten von Zitronengras, leichte Süße, leicht scharf (eher mild), frische durch Limette
Bio: ja
Unser Favorit: Chiara und ich sind beide echte Fans von der Cock Brand. Nein, sie ist nicht bio, aber sie hat einfach diesen mega authentischen Geschmack und ist für uns immer eine sichere Wahl. Positiv überrascht waren wir aber auch von der Marke Reiskult. Sie kommt am ehesten an die Cock Brand heran und punktet bei mir (Lynn) aufgrund der Kaffir-Limettenschale in der Zutatenliste. Die Alnatura Currypaste und die von Sanchon erreichen unserer Meinung nach nicht den typischen Thai-Curry-Geschmack. Aus der Drogerie bevorzugen wir deshalb die Paste von dmBio.
GRÜNE CURRYPASTE
dmBio grün
Konsistenz: wässrig, erinnert an Reliesh (vermutlich durch Öl in der Zutatenliste)
Verpackung: Glas
Geruch: Peperoni sticht heraus
Zutaten: Peperoni (29%), Paprika grün, Ingwer, Koriander, Knoblauch, Sonnenblumenöl, Koriander, Brantweinessig, Zwiebelpulver, Meersalz, Zitronengraspulver, Zitronensaftkonzentrat, Chilipulver, Spirulina
Geschmack: Peperoni und Paprika stechen hervor und bringen intensive Schärfe und leichte Bitterkeit
Bio: ja
Reiskult grün
Konsistenz: trocken, fest, etwas faserig vermutlich durch frisches Zitronengras
Verpackung: Glas
Geruch: Zitronengras & Kaffirlimettenblätter stechen eindeutig heraus
Zutaten: Chili (45%), Zitronengras, Schalotten, Knoblauch, Salz, Koriandersamen, Galgant, Kaffirlimettenblätter, Kreuzkümmel, Zitronensäure
Geschmack: schmeckt salzig, vielfältig würzig und weniger scharf
Bio: ja
Cock Brand grün
Konsistenz: trocken, aber nicht zu fest
Verpackung: Plastikbox mit Plastikbeutel
Geruch: Zitronengras und Knoblauch stechen eindeutig heraus
Zutaten: Frische grüne Chili 33%, Zitronengras, Knoblauch, Schalotten, Salz, Galgant, Kreuzkümmel, Koriandersamen
Geschmack: sehr scharf, Zitronengras deutlich zu schmecken
Bio: nein
Unser Favorit: Für uns beide ist der Gewinner eindeutig die grüne Paste von Reiskult aufgrund der Kaffir-Limettenblätter, die ihr einfach einen sehr besonderen Geschmack verleihen. Die grüne Currypaste von dmBio verfehlt durch den Einsatz von Peperonis den typischen Thai-Currygeschmack und erinnert eher an die mexikanische Küche. Ich habe sie aber selbst schon in diesem Curry verwendet und werde sie auch aufbrauchen. Die Cock Brand fanden wir neben Reiskult ebenfalls am authentischsten vom Geschmack her, aber auch wirklich sehr scharf!
GELBE CURRYPASTE
faitrade original gelb
Konsistenz: feuchter (da auf Ölbasis), Farbton eher bräunlich, orange
Verpackung: Papier und Plastikbeutel
Geruch: riecht süßlich und die Gewürze (Zimt, Nelken) lassen sich vermuten
Zutaten: Reisöl, Knoblauch, Schalotten, Zitronengras, Currymischung (aus Koriander, Kurkuma, Kümmel, Gewürznelken, Sternanis, Ingwer, Zimt, Mazis, Kardamom, Muskatnuss), rote Chilischoten (7,5 %), Salz, Koriander, Galgant, Kurkuma, Ingwer, Pfeffer, Kaffirlimette, Kümmel
Geschmack: salzig mit süßer, fast schon weihnachtlicher Unternote, Zitronengras eindeutig erkennbar.
Bio: ja
Reiskult gelb
Konsistenz: trocken, fest, leicht faserig (vermutlich durch Zitronengras), Farbton eher bräunlich, orange
Verpackung: Glas
Geruch: Zitronengras und Koriander, eventuell Ingwer
Zutaten: Zitronengras, Chili, Schalotten, Salz, Knoblauch, Koriander, Galgant, Kurkuma, Ingwer, Kreuzkümmel, Zitronensäure
Geschmack: Zitronengras-Basis schmeckt man, aber Chiara würde sagen, es dominiert nicht, sondern rundet den Geschmack eher ab
Bio: ja
Cock Brand gelb
Konsistenz: trocken, aber dennoch gut zu verstreichen, färbend aufgrund von Kurkuma
Verpackung: Plastikbox mit Plastikbeutel
Zutaten: Rote Chilis 20%, Schalotten, Knoblauch, Zitronengras, Salz, Galgant, Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriandersamen, Gewürze (Zimt, Muskatblüte)
Geruch: Kurkuma und Zimt, aber auch Zitronengras
Geschmack: eher süßlich, würzig, leicht salzig
Bio: nein
Unser Favorit: Die Pasten von Reiskult und Cock sind sich ähnlich, die gelbe Paste von fairtrade geht geschmacklich aber in eine ganz andere Richtung. Letztere schmeckt eher indisch, da die Gewürze sehr wärmend sind. Die gelbe Currypaste von Reiskult mag ich besonders gerne, weil ich den Geschmack von Zitronengras sehr liebe und sie einfach mehr an die frische Thai-Küche erinnert. Selbiges gilt für die Cock Brand. Alle drei Pasten sind geschmacklich aber zu empfehlen.
Wie verwendet man Currypaste am besten?
Ähnlich wie auch bei anderen Gewürzen entfaltet Currypaste ihren Geschmack am besten dann, wenn sie angeröstet wird. Daher sollte sie spätestens mit dem Gemüse gemeinsam in die Pfanne oder den Topf gegeben werden. Ich rühre sie aber auch gerne in Saucen und röste sie dann nicht noch mal vorher an. Das ist einfach ein bisschen Geschmackssache. Wem zu viel Paste zu scharf ist, kann zusätzliches Aroma auch mit typischen Kräutern und Gewürzen (wie z.B. Kaffir-Limettenblättern, Zitronengras oder Galgant) erreichen und schont somit etwas die Geschmacksnerven.
Kleine Curry-Rezepte-Sammlung
- Kurkuma-Thai-Curry mit Reisnudeln
- Thai-Erdnuss-Nudelsuppe
- Feurige Thai-Zaubersuppe
- Familien Thai-Curry
- Süßkartoffel und Blumenkohl Thai Curry
- 20-Minuten Grüne Thai Curry Nudelsuppe
- Einfaches Herbst-Curry
- Herbstliche Thai-Glasnudelsuppe
Wer mein Buch „Einfach himmlisch gesund“ hat, wird die Thai-Curry-Nudeln darin lieben.
Wir hoffen, dieser Vergleich hat euch ganz viel Freude gemacht und jetzt viel Spaß beim Ausprobieren.
Jetzt interessiert uns natürlich: Was sind eure liebsten Currypasten?
Eure Lynn und Chiara
Vanessa
Lieben Dank für diesen Guide!! Ich teste mich auch schon länger durch…
Katja
Danke für den Test. Bin nahezu erleichtert, dass auch ihr Cockbrand gut findet. Für mich als Thaifood-Liebhaberin kommt diese dem Thai-Curry am nächsten (auch wenn in Thailand noch einiges an Meerestieren drin ist). Bei uns gibts das Curry inzwischen auch beim örtlichen Rewe.
Meike
Liebe Lynn und Chiara, danke vielmals für die super Curry-Infos. Jetzt endlich traue ich mich mal ein richtiges Curry zu kochen.
Marie
Ah danke! Schöne Idee! Hab mich schon durch einige durchprobiert. Dm Bio und Sanchon sind mir viiiel zu paprikalastig. Dann lieber alnatura.
Die cockbrand ist gut, nicht Bio find ich hierbei schade. Vielleicht bestelle ich direkt mal bei Ricekult, danke für den Tipp!
Ähnliches mit Kokosmilch wäre doch auch schön, da finde ich die Unterschiede auch sehr groß!
Alles Liebe.
Linda
Tausend Dank für diesen Vergleich! Wie oft stand ich schon vor diesem Problem… ich muss sagen, an die rote Paste der Cock Brand kommt für mich bisher auch nichts heran…
Danke euch!
Tessa
Danke für den Guide und eure Empfehlungen! Ich werde mich nach dem Urlaub mal im Asia-Supermarkt auf die Suche nach der Cockbrand-Paste begeben. 🙂 Bisher hab ich im normalen Supermarkt/von den gängigen Drogerie-Biomarken noch keine Pasten gefunden, die mich geschmacklich wirklich so überzeugen wie im Restaurant. Meine Thai-inspirierten Currys schmeckten zwar nie wirklich schlecht, aber dieses gewisse authentische Etwas hat immer gefehlt. Ich freu mich schon aufs Ausprobieren und habe hohe Erwartungen, haha!