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Vegane Artischocken-Spinat-Mini-Quiches

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  • Autor: Lynn Hoefer
  • Vorbereitungszeit: 15
  • Kochzeit: 25
  • Gesamtzeit: 40 Minuten
  • Portionen: 8 1x

Zutaten

Mengen anpassen
  • 1 Rolle frischer Blätterteig, z. B. vegan und/oder Dinkel, siehe Anmerkungen
  • 450 g gefrorener Spinat, aufgetaut
  • 150 g Artischocken
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Kräuter der Provence
  • 150 g (veganer) Frischkäse
  • 150 g (vegane) Crème Fraîche oder Sojaquark
  • 3 EL Kichererbsenmehl
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen

Vorbereitung: Den Spinat aus dem Gefrierfach nehmen und vollständig auftauen lassen. Am besten über Nacht im Kühlschrank oder morgens direkt dran denken und bei Raumtemperatur auftauen lassen. Alternativ die Auftaufunktion von Ofen oder Mikrowelle nutzen.

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Blätterteig mit einer Schere in acht bis zwölf etwa gleichgroße Vierecke schneiden und die Muffinform damit auslegen.
  2. Den Spinat mithilfe eines feinen Siebs komplett ausdrücken, bis so gut wie keine Flüssigkeit mehr enthalten ist. Die Zwiebel fein würfeln, den Knoblauch auspressen. Die Artischocken in ca. 1 cm große Stücke schneiden und gemeinsam mit dem Spinat, Zwiebelwürfeln, Knoblauch und den Gewürzen in einer Schüssel vermengen.
  3. In einer separaten Schüssel Frischkäse und Crème Fraîche verrühren. Anschließend die fertige Creme unter die Spinat-Artischocken-Mischung heben. Das Kichererbsenmehl dazugeben und alles verrühren, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Füllung gleichmäßig auf die Muffinmulden verteilen und für etwa 25-30 Minuten in den Ofen geben, bis der Teig goldbraun wird. Unbedingt nach 15 Minuten einmal in den Ofen schauen und ggf. die Backzeit anpassen. Sobald die Mini-Quiches fertig gebacken sind, diese aus der Form lösen und auskühlen lassen, damit die Füllung fest wird.
  5. Sie schmecken am besten warm, sind aber auch am nächsten Tag noch kalt genießbar.

Anmerkungen

  • Ich habe den Bio-Blätterteig von Alnatura und den Dinkel-Blätterteig von Tante Fanny verwendet. Mehr zu verschiedenen (auch Vollkorn und glutenfreien) Blätterteigen findet ihr oben im Blogpost.
  • Ich habe den Frischkäse auf Mandelbasis von Alnatura verwendet.
  • Ich habe Creme VEGA als Crème Fraîche Alternative verwendet. Sojaquark wäre eine Alternative – oder ihr nehmt 1-2 Eier, wenn ihr es nicht vegan möchtet und es sojafrei sein soll.