Zutaten
Mengen anpassen
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Schalotten
- 2 Rosmarin-Zweige
- 4 Salbeiblätter
- 6 Champignons
- 2 Datteln, entkernt
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Buchweizenmehl (oder Dinkelvollkorn oder Dinkelmehl Type 1050)
- 2 Lorbeerblätter
- 600 ml Wasser
- 1 TL Gemüsebrühepaste (oder gekörnte Brühe)
- 100 ml Rotwein
- 2 TL Senf (ich habe grobkörnigen genommen)
- 4 EL Tamari
Anleitungen
- Die Zwiebeln und Schalotten schälen und fein hacken. Den Rosmarin und den Salbei fein hacken. Die Champignons und die Datteln fein würfeln.
- Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln dazugeben und ca. 4 Minuten anbraten, dabei so wenig wie möglich umrühren, damit gute Röstaromen entstehen. Die Pilze dazugeben und ebenfalls ca. 2-3 Minuten einfach nur mitanrösten ohne umzurühren. Rosmarin und Salbei und gehackte Datteln hinzufügen und kurz anbraten.
- Nun das Mehl dazugeben und kurz aber gut vermengen. Nach und nach mit Gemüsebrühe ablöschen und den Rotwein oder Traubensaft, Senf und Tamari und die Lorbeerblätter hineingeben. Alles einmal aufkochen und ca. 5 Minuten konstant umrühren. Die Hitze reduzieren und die Sauce ca. 15-20 Minuten reduzieren lassen. Die Lorbeerblätter entfernen
- Die Sauce anschließend mit einem Pürierstab oder in einem hitzebeständigen Mixer pürieren.